Найдя ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Драйверы и прошивки

11 августа 2011 г.

Очень часто я сталкиваюсь с ситуацией, когда нужно найти и скачать драйверы для различных устройств. Особенно часто это приходится делать при ремонте компьютеров (переустановка системы, например). Бывает приносят на ремонт ПК, которые были куплены 3-5 лет назад и ни разу не открывались со времени покупки. В этом случае драйверы, идущие в комплекте с ПК зачастую устаревают или и вовсе не годятся, т.к. на момент покупки содержали ошибки или работали некорректно.

Поэтому я советую скачать обновлённые драйверы с сайта производителя устройства. Многие ищут драйвера через поисковики, но это палка о двух концах: в выдаче сотни результатов со ссылками на сторонние ресурсы. Кто туда и что заливал - неизвестно. Программы для проверки актуальности драйверов скорее всего найдут больше устаревших и отсутствующих драйверов, чем есть на самом деле. А также с высокой долей вероятности потребуют купить себя прежде, чем покажут вам заветный список драйверов со ссылками на скачивание.

Безопаснее и надёжнее всего будет скачать драйвера с первоисточника, т.е. сайта производителя. И только в случае неудачи скачивать драйвера со сторонних ресурсов.

Под неудачей понимается в данном случае полное прекращение поддержки пользователей со стороны производителя. Хорошим примером может служить ситуация с компанией Сhaintech, которая после поглощения переключилась с производства мат.плат на устройства хранения информации и пр., а все ресурсы поддержки по мат.платам прекратили своё существование. На сайте происходят какие-то изменения, но драйверов проданных до поглощения моделей мат.плат там нет и уже никогда не будет.

Программы для бэкапа драйверов

Скачать драйвера иногда не представляется возможным. Например, когда на ноутбук, у которого заявлена поддержка только windows7, ставят windows XP, подбирая драйвера от других моделей. Принесут такой ноутбук с диагнозом только переустановка и на новой системе нужно будет иметь хотя бы соединение с интернетом, чтобы найти всё остальное. В таких случаях спасают программы для архивирования драйверов. В этой статье я представлю на суд читателя две из них, которые использую сам:

  • DriverMagician LiteDriver Magician Lite Перейти на сайт
    Вообще программа Driver Magician Lite идёт с ограниченным функционалом. Она архивирует необходимые драйвера, но устанавливать обратно их придётся руками. Но это не шибко большая проблема.

    Платная версия может архивировать драйверы и устанавливать их обратно на чистой машине, искать и обновлять драйверы и много чего ещё. Но мне за всё время данные опции как-то не пригодились, хотя пользуясь платной версией в демонстрационном режиме, я оценил удобство платных сервисов программы.
  • DriverBacup!DriverBackup! Перейти на сайт
    Для любителей полностью бесплатного софта могу предложить DriverBackup! Программа распространяется свободно и не имеет ограничений. Однако и функционал у ней тоже не особо широк ввиду её безвозмездности. Тем не менее решить вопрос с архивированием драйверов она вполне сможет. Так что как вариант вполне хороший софт.

Скачать драйверы, прошивки и руководства

Прошивка устройств при помощи микропрограмм

Самый, наверное, распространённый способ прошивки - это прошивка биоса (BIOS) материнской платы. Также многие, я думаю, сталкивались с необходимостью прошить маршрутизатер (роутер), особенно, если речь идёт о продуктах D-Link. Также существуют всяческие неофициальные прошивки. Я как-то прошил на свой страх и риск dvd-привод Asus прошивкой от Pioneer, чтобы он научился работать с дисками Labelflash. Правда я точно знал при этом, что запчасти для этой модели Asus заказывает те же, что и Pioneer. Т.е. морды у приводов были разные, а начинка одинаковая.

Вообще в вопросах прошивки нужно уяснить несколько моментов:

  1. Если устройство работает исправно и полностью удовлетворяет ваши потребности, не стоит его прошивать, ибо не нарушай первое извечное правило – не трогай то, что работает. А процесс прошивки может закончится бесповоротной поломкой устройства. К тому же самостоятельная прошивка устройства – возможная причина для отказа в гарантийном обслуживании или возврате средств.
  2. Если вы по каким-то причинам всё же решили прошивать устройство, прошивку (firmware) необходимо скачивать ТОЛЬКО с сайта производителя устройства. Единственным исключением является прошивка неофициальными микропрограммами, но тут вы уже должны отдавать себе полный отчёт в том, что вы делаете и зачем.
  3. Не гонитесь за последними версиями прошивок. Если версия свежая, она может содержать ошибки. Почитайте отзывы на форумах в сети и на сайте производителя (если есть). Высока вероятность, что при наличии проблем с прошивкой там будет много информации по теме.
  4. Если прошивальщик микропрограммы предоставляется в двух вариантах - прошивка из ОС и прошивка при загрузке (из DOS), лучше выбрать последнее, т.к. прошивка из среды DOS намного безопаснее.
  5. Перепрошиваемое устройство необходимо подключить к источнику бесперебойного питания, т.к. при сбоях во время прошивки (скачки электричества, отключение электроэнергии) устройство скорее всего выйдет из строя и вернуть его в строй может быть сложно или невозможно вовсе.
  6. Файл прошивки должен предназначаться именно для вашего устройства. Внимательно изучите маркировку. Часто комании выпускают документацию для нескольких устройств сразу и там может значиться, что устройство ваше - CN-228. А на поверку окажется, что у вас CN-228 (rev. a) и указано это будет где-нибудь на задней крышке мелким шрифтом. Прошивка чужой микропрограммой (пусть даже с очень похожей маркировкой) может закончится плачевно. В случае с драйверами ничего страшного не произойдёт - бывает драйвера от разных устройств подходят друг к другу. Но вот с микропрограммами шутить не стоит.
  7. Если есть возможность сохранить старый файл прошивки (некоторые прошивальщики предоставляют такую опцию), сохраните обязательно! Если процесс прошивки пройдёт что называется криво и после прошивки устройство начнёт работать неправильно, можно будет залить обратно первоначальный файл.
  8. Если прошивальщика для DOS нет, а есть только для ОС, перед прошивкой отключите компьютер от сети, перезагрузите его и только после начинайте процесс. Желательно отключить на это время антивирус и прочие программы, запускающиеся вместе с системой или в фоновом режиме. У моего знакомого был случай: прошивал он смартфон. Процесс был долгий и занимал больше получаса.

    В процессе прошивки windows скачала какие-то обновления, показала сообщение извини, товарищ, надо! и ушла на перезагрузку. В результате смартфон пришлось везти в сервис. Если в процессе прошивки антивирус обнаружит подозрительную активность и из лучших побуждений решит вам об этом сообщить, результат может быть аналогичный. Так что отключите всё по возможности.
  9. И последнее: во время работы программы прошивки ничего не делайте, если программа об этом явно вас не попросит.

Следуя этим правилам, вы сможете снизить риск неудачной прошивки своего устройства практически до нуля. Успехов!

Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.

Поддержи Nevor.ru

руб.
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Похожие статьи
Сборка ПК

Сборка компьютера, особенно нового - это игра в лотерею. Целый ряд факторов, не зависящих от сборщика, может привести к тому, что компьютер будет работать не стабильно или вовсе откажется запускаться. Заводской брак, нарушение условий хранения (транспортировки), сырая версия устройств и драйверов к ним, а также совокупность всего перечисленного в разных пропорциях.

Добавьте сюда невнимательность или халатность при сборке компьютера как возможный усугубляющий фактор. Что имеем в результате? Сборка компьютера - это весьма сложное и ответственное мероприятие, которое требует внимательности, осторожности, наличия определенных знаний и опыта. Так что стоит так сказать подковаться прежде чем рваться в бой.

03 января 2013 г.
BIOS

Обновление (прошивка) BIOS любого устройства – процедура ответственная. Я не пишу сложная, потому что ничего сложного там нет. Однако, любая ошибка, допущенная при обновлении микропрограммы устройства, приведёт к выходу устройства из строя. Поэтому очень важно понимать - что делается и для чего.

Производители комплектующих официально не рекомендуют без лишней необходимости обновлять BIOS устройства. Весомой причиной для обновления BIOS являются, как правило, нарушения в работе оборудования, которые это обновление может (и должно) исправить. На сайте производителя обычно описываются те изменения, которые вносит каждая версия прошивки. Если вам нужны именно изменения, а не сам факт обновления, тогда вперёд!

20 марта 2013 г.
ПО для ТО

Техническое обслуживание компьютера может быть как физическим (очистка от пыли и т.п.) так и программным. Второе больше относится к операционной системе, так как программное ТО самого ПК в домашних условиях – это разве что обновление BIOS материнской платы.

Во всех остальных случаях под программным ТО подразумевается работа по очистке и оптимизации операционной системы. Всё это делается с помощью специальных программ, которые и перечислены в статье.

01 февраля 2011 г.
Комплектующие ПК

В этой статье описаны основные составляющие современного компьютера, описаны характеристики и наиболее важные данные, на которые обязательно следует обращать внимание при покупке компьютера, а также влияние этих характеристик друг на друга. Надеюсь, материал окажется полезным.

Стоит отметить, что данная статья, как и все материалы сайта, основана на моём личном опыте и не является истиной в последней инстанции. Я вполне мог указать не все характеристики, которые могут иметь значение. Это только самые распространённые. Если вы собираетесь покупать новый компьютер, не стоит ограничиваться только лишь данной статьёй. Выбор комплектующих ПК – дело непростое!

16 августа 2012 г.

Яндекс.Метрика

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com