
Настройка ASUS WL-520GC
За достаточно большой промежуток времени использования роутера DIR-300 я, признаться, привык к его особенностям и он совершенно не доставлял мне хлопот. И по сравнению с ним роутер ASUS WL-520GC оказался достаточно капризным. Почему – расскажу ниже. А вот скорость перезагрузки и выхода на рабочий режим просто восхитила. DIR-300 тут выглядит на фоне WL-520GC хромой черепахой.
При настройке роутера вам с высокой долей вероятности понадобятся некоторые данные о сети. Какие данные могут понадобиться и как их получить описано в этой статье. Ознакомьтесь.
Внешне WL-520GC выглядит так:
На верхнем рисунке обозначены индикаторы передней панели роутера, на втором - вид сзади. Индикатор питания, как и в случае с DIR-300, начинает быстро мерцать при сбросе устройства. Больше по поводу индикаторов сказать нечего, переходим к задней панели WL-520GC. Итак, слева направо:
- Разъём для крепления антенны
- Красная кнопка автонастройки
- Кнопка сброса настроек устройства
- Четыре разъёма LAN
- Разъём WAN
- Разъём питания
Для чего нужны разъёмы питания и антенны, я думаю, объяснять не нужно. Разъём WAN (рядом с питанием) служит для подключения кабеля с интернетом
, разъёмы LAN – для подключения компьютеров. Кнопка авто-настройки нужна для настройки роутера WL-520GC при помощи CD диска, входящего в комплект. Тут всё просто. Вставляете диск в привод, запускаете. Открывается программа и требует ввести ваше устройство в режим авто-настройки. Жмёте красную кнопку и удерживаете 5 секунд. После того, как индикатор питания спереди начнёт мерцать, отпускаете кнопку и возвращаетесь к запущенной программе. Дальше всё очень просто.
Проблема первая: индикатор питания WL-520GC при удержании кнопки не мерцает.
Решение: вытащить шнур питания из разъёма, сосчитать до 10, воткнуть его обратно и снова нажать на красную кнопку. Должно заработать.
Проблема вторая: режим авто-установки не настроил сеть.
Решение: посмотреть ролик (ссылка ниже) и настроить всё вручную.
В начале статьи я упоминал, что роутер WL-520GC оказался на редкость капризным. Следующая за красной кнопка служит для внешнего сброса настроек устройства в заводские. Например, вы забыли пароль от роутера. Выход – сбросить настройки кнопкой (пароль и логин станут заводскими – admin). Однако кнопка сброса тоже может не срабатывать, т.е. при её удержании индикатор питания мерцать не будет. Лечение то же – вытащить и вставить шнур питания.
Что интересно – через некоторое время после таких вот примитивных мер мой экземпляр WL-520GC начал вести себя по-человечески и работать как часы. После чего я его настроил и вернул владельцу уже покорную железку. После того, как владелец скормил WL-520 новую партию уже своих настроек, маршрутизатор опять отказался работать (соединяться). Пришлось посоветовать фокус с питанием, после чего роутер заработал. В итоге своего общения с этим устройством я понял две вещи:
- Настройки могут не работать при перезагрузке роутера через интерфейс, но прекрасно заработают, если его перезапустить отключением шнура питания.
- Настройки могут не работать, если их вводить в поля ввода копипастом (скопировал, вставил) и прекрасно заработают, если были введены вручную.
Учитывайте эти моменты при настройке роутера, но будем надеяться, что вы с этими проблемами не столкнётесь. Нажав на кнопку ниже, можно посмотреть видеоролик по настройке интерфейса ройтера.
Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.
Роутер DIR-300 на сегодняшний день снят с производства и в продаже можно увидеть более современный его вариант – DIR-300NRU. Разница между ними невелика: слегка разные интерфейсы (NRU нельзя перезагружать через интерфейс), разные версии Wi-Fi (G и урезанная N), разные файлы прошивок и русификации. В остальном информация актуальна и для новой версии роутера.
На самом деле английское слово route означает маршрут. Поэтому правильно и по-русски это устройство называется маршрутизатор. Но поскольку искать все будут все-равно роутер, я буду использовать это название. Речь в статье пойдет о настройке роутера DIR-300 фирмы D-Link.