Найдя ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Чистка DVD-привода

08 мая 2011 г.

Как я уже писал ранее в других статьях, самой большой проблемой для компьютера является пыль. Она забивается куда только можно в таких количествах, что порой просто диву даёшься. DVD-привод оптических дисков - не исключение.

Пыль, если устройство не чистить, влияет на работу лотка привода, снижает точность работы лазерного механизма и влияет на качество работы прижимной механики. В общем, DVD-привод необходимо чистить хотя бы раз в год. Оптимально – раз в полгода.

Для чистки и тех.обслуживания DVD-привода понадобится смазка, ватные палочки и спирт. После извлечения DVD-привода из системного блока, надо снять его переднюю панель. В первую очередь необходимо выдвинуть лоток привода. Делается это при помощи любого длинного и тонкого предмета (иголки, скрепки, куска проволоки длинной 3 см.).

На передней панели любого DVD-привода есть маленькое отверстие (п.2 на нижнем фото). За ним (с внутренней стороны панели) располагается механизм ручного открывания лотка. Надо с небольшим усилием надавить на этот механизм через отверстие и лоток выдвинется на 1-2 сантиметра, после чего его можно выдвинуть до конца вручную.

Далее с лотка надо снять пылезащитную крышку. Для этого надо перевернуть привод и, отогнув крышку пальцами, потянуть её вниз. На крышке, как правило, есть две защёлки (п.1 на нижнем фото) и две направляющие, на которых крышка держится. Снимается она без особых усилий.

снятие крышки с лотка

Далее надо утопить защёлки передней панели. Их, как правило, четыре (две снизу, две по бокам), либо пять (две по бокам, три снизу). После снятия передней панели откручиваются болты (4 или 5 штук) на нижней крышке DVD-привода и крышка снимается.

разборка корпуса привода

Затем нужно взять DVD-привод за верхнюю крышку и слегка потрясти. Пластиковый механизм привода выпадет из верхней крышки (см. фото ниже). После снятия крышек снимается сам лоток оптического диска. Он выдвигается до упора, затем отгибаются фиксаторы, расположенные на задней части лотка по углам (см. фото ниже) и лоток вынимается.

разборка корпуса привода

Все лишние запчасти с DVD-привода сняты, можно приступать к чистке. Основная часть корпуса DVD-привода имеет много выемок, пазов и углублений. Их надо тщательно продуть для удаления скоплений пыли. Даже небольшое её количество у задней стенки или в пазах хода лотка может привести к тому, что лоток перестанет открываться (закрываться).

привод DVD со снятой крышкой

Лоток приводится в движение при помощи моторчика, который сообщается с механикой резиновым ремешком (пассиком). Снимать пассик нужно осторожно, чтобы не растянуть его. От состояния пассика зависит механическая работа лотка привода. К слову сказать, с лотком частенько возникают проблемы после длительной (больше двух лет) эксплуатации без обслуживания. Сначала в направляющие набивается пыль и лоток не попадает из-за этого в крайнее положение, а затем растягивается пассик из-за того, что приводной механизм не может открыть лоток из-за неправильного положения лотка.

резиновый пассик

Вслед за пассиком снимаем плату управления механикой (1 или 2 защёлки). Следует также проявлять осторожность, чтобы не повредить шлейф управления двигателем, идущий от основной платы. На недорогих моделях шлейфы вполне могут оказаться хрупкими или плохо припаянными. Удаляем пыль с механики мягкой щёткой или воздухом с обеих сторон (сверху и снизу). В идеале желательно пройтись по всему DVD-приводу сначала щёткой, а затем продуть воздухом (например, при помощи резиновой груши, которая продаётся в любой аптеке).

демонтаж платы управления

После того, как вся пыль из корпуса привода убрана, резиновые детали обезжириваются спиртом и удаляется старая смазка с направляющих (обычно к моменту ТО там смесь мелкодисперсной пыли и грязи с небольшим количеством оставшейся смазки).

обезжиривание резиновых деталей

В заключении подвижные трущиеся механические части смазываются небольшим (мизерным) количеством смазки, чтобы только образовать плёнку (больше не желательно). Видимого скопления смазки быть не должно.

смазка направляющих

смазка шасси привода

Финальным штрихом является продув (только резиновой грушей) линзы лазерного механизма (протирать её ни в коем случае нельзя) и привод собирается обратно.

При сборке необходимо проверять ход лотка без пылезащитной крышки, с ней, закрытие нажатием пальца и ход лотка с диском. Особенно, если с ним до чистки DVD-привода были проблемы. В финале статьи видео удачной переборки проблемного привода с неработавшим лотком.

Если видео не отображается, возможно ваш обозреватель не поддерживает HTML5

Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.

Поддержи Nevor.ru

руб.
Оставьте комментарий
Ник-нейм*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Похожие статьи
пыль в радиаторе

Тема Чистка компьютера (судя по запросам в поисковике) с точки зрения пользователя в большинстве своём предполагает чистку мусора операционной системы. Т.е. слово компьютер рядовой пользователь отождествляет с операционной системой Windows. И очень зря, так как если сломается система, её без проблем можно переустановить хоть сто раз. А вот если сломается компьютер, то придётся покупать новый.

Поэтому всем, кто под чистка компьютера подразумевает процесс очистки операционной системы от мусора и вирусов, советую задуматься (и дочитать эту статью до конца), так как такой подход в корне неверен. Достаточно много пользователей следят за своими Windows'ами, но очень малое количество из них чистит свои компьютеры хотя бы изредка. От такого положения дел особенно часто страдают ноутбуки, так как пыль забивает и без того миниатюрную систему охлаждения.

19 февраля 2011 г.
Кулер Zalman

Предыстория эксперимента: охлаждение процессора (сокет LGA775) обеспечивала система охлаждения CNPS7700-AICu. Процессор Intel Pentium D930, куплен был в 2005 году. На тот момент достаточно мощный и дорогой. Поэтому на охлаждении я экономить не стал. Купил Zalman CNPS7700-AICu. Четыре года он исправно выполнял возложенную на него задачу. К охлаждению процессора претензий и сейчас никаких, но вот шуметь стал изрядно.

Поэтому решил отправить старичка на пенсию и затеял ремонт. Именно ремонт, потому что замена - это лень и расточительство, по крайней мере в данной ситуации. На место шумящего вентилятора я решил поставить Floston, потому что шума от него меньше, чем от мертвого, а стоит между тем копейки по сравнению с предшественником.

12 мая 2010 г.
Модернизация старого ПК

Сразу отмечу, что статье уже не один год и оставлена она была на сайте для разнообразия. Понятно, что сейчас на рынке присутствует великое многообразие решений и можно купить практически всё. Однако, временами случаются ситуации, когда выручает именно смекалка и руки, растущие откуда положено. А вообще такие вещи делаются что называется just for fun.

Речь пойдет о корпусе системного блока ПК. Понятно, что это прежде всего несущая конструкция для его комплектующих. Я считаю, что возможности по обеспечению вентиляции внутри системного блока куда важнее его внешнего вида, поскольку этот фактор является основным в вопросе долговечности всей системы и ее отказоустойчивости.

24 марта 2009 г.

Яндекс.Метрика

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com