Найдя ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Чистка компьютера от пыли

19 февраля 2011 г.

Тема Чистка компьютера (судя по запросам в поисковике) с точки зрения пользователя в большинстве своём предполагает чистку мусора операционной системы. Т.е. слово компьютер рядовой пользователь отождествляет с операционной системой Windows. И очень зря, так как если сломается система, её без проблем можно переустановить хоть сто раз. А вот если сломается компьютер, то придётся покупать новый.

Поэтому всем, кто под чистка компьютера подразумевает процесс очистки операционной системы от мусора и вирусов, советую задуматься (и дочитать эту статью до конца), так как такой подход в корне неверен. Достаточно много пользователей следят за своими Windows'ами, но очень малое количество из них чистит свои компьютеры хотя бы изредка. От такого положения дел особенно часто страдают ноутбуки, так как пыль забивает и без того миниатюрную систему охлаждения.

В своей практике я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда я оказывался первым человеком, заглянувшим внутрь компьютера или ноутбука за 5 лет, которые прошли после его покупки. И заглядывал я туда потому, что мне принесли неработающий или почти неработающий компьютер, который греется, перезагружается, тормозит и т.п..

Техническое обслуживание компьютеров

На самом деле материал данной статьи не ограничивается одной лишь чисткой компьютера от пыли – просто это та тема, которую все будут искать в сети интернет и задавать вопросы поисковикам. В данной статье подробно описан весь процесс регулярного технического обслуживания компьютера.

Процесс технического обслуживания компьютера я изложу по пунктам от простого к сложному. Если вы совсем новичок, не уверены в своих силах и боитесь что-нибудь сломать, то можно вполне ограничиться первыми двумя пунктами, они достаточно просты. Этого минимума вполне достаточно, чтобы продлить жизнь компьютеру и это уж точно лучше для ПК, чем если совсем ничего не делать.

Удаление пыли

Начинается процесс технического обслуживания с самой простой и доступной задачи: удаления пыли. Компьютер полностью (!) отключается от сети и внешних устройств.

После отключения компьютера от сети 220V следует нажать один раз кнопку включения на системном блоке – это снимет остаточный заряд в системе питания компьютера. Часто при этом мигает лампочка на корпусе и проворачивается вентилятор системы охлаждения на процессоре.

Стенки и дно корпуса системного блока следует протереть слегка влажной тряпкой. Материнскую плату и платы расширения протирать тряпкой не нужно, потому что там много мелких деталей, разъёмы, шлейфы и прочее. Пылесосом пользоваться не советую, поскольку велика вероятность возникновения статических разрядов. Интегральным микросхемам и бескорпусным элементам много не надо.

Очистка системы воздушного охлаждения

пыль в системном блоке ПК

Вторым пунктом чистки компьютера является система охлаждения. Самой неприхотливой и простой системой охлаждения является воздушная. Поэтому распространена она повсеместно. Так как система охлаждения прогоняет воздух сквозь  системный блок, она собирает на себя порой гигантское количество пыли (см.фото сверху).

Ещё одной проблемой является шум. Пыль и тут играет свою роль. Дело в том, что частички пыли оседают на лопастях вентилятора неравномерно, поэтому при вращении появляются вибрации.

Через некоторое время вслед за этим появляется гул, так как из-за вибрации начинает изнашиваться подшипник вентилятора, появляется люфт. Из-за этого вибрация усиливается и получается замкнутый круг. Из-за люфта плавность хода вентилятора снижается, снижаются и его характеристики. Охлаждение снижается, температура растёт.

Как правило, вентилятор (независимо от способа установки) снимается достаточно просто. Главное, как и везде, обходиться без фанатизма и не прилагать излишних усилий. Подключается к системе питания вентилятор и того проще – при помощи разъёма, на котором есть защита от дурака, так что перепутать невозможно.

вентилятор системы охлаждения

Вентиляторы нужно снять, протереть их лопасти тряпкой. Также следует протереть от пыли то место, где был установлен вентилятор (стенка корпуса, радиатор). Пыль с радиатора, особенно если нет задачи снимать его, следует удалять кистью с мягким ворсом или продуть воздухом.

Смазка системы воздушного охлаждения

После демонтажа вентилятора и его очистки, необходимо смазать его подшипник. Для этого на подавляющем большинстве вентиляторов предусмотрено технологическое отверстие на задней стенке, закрытое пробкой и заклеенное наклейкой. Наклейку нужно снять, а пробку вынуть.

смазка подшипника вентиляторасмазка подшипника вентиляторасмазка подшипника вентилятора

Смазку желательно использовать качественную и не жидкую, но за неимением лучшего можно пользоваться обычным бытовым техническим маслом (как на фото), доступным в любом бытовом магазине. Минус у такой смазки один – оно жидкое и надолго в смазываемом узле не задержится.

После смазки нужно покрутить крыльчатку вентилятора, подвигать её вдоль оси вверх-вниз, чтобы смазка распределилась равномернее. Затем собрать вентилятор и поставить его на место.

Аналогичным образом следует поступить с системой охлаждения видеокарты.

смазка подшипника вентилятора

Минимизация попадания пыли

Чтобы система охлаждения работала эффективно, необходимо создать внутри корпуса воздушную тягу и направлять воздушный поток. Если корпус напоминает дырявый мешок, то ничего не выйдет. Поэтому надо лишние (не участвующие в токе воздуха) отверстия закрыть, а приток воздуха в корпус увеличить. Вентилятор на вход нужно ставить перед жёсткими дисками, чтобы они имели активное охлаждение:

установка вентилятора в корпус

Закрываю вентиляционные бреши в корпусе ПК я с помощью скотча и картона:

закрываем лишние отверстия

Всё, что я напишу далее, требует навыков и аккуратности. Поэтому оставшийся пункт стоит выполнять только тогда, когда вы уверены в том, что у вас всё получится. Подход дай-ка попробую может закончиться плачевно.

Тех.обслуживание комплектующих

Основной трудностью обслуживания комплектующих является необходимость их демонтажа с материнской платы (корпуса системного блока) и разборки. Замена термопасты предполагает демонтаж радиатора, зачистка контактных площадок предполагает демонтаж платы управления и т.п.. Всё это необходимо не только снять, но и правильно поставить на место. Поэтому следует руководствоваться принципом - Не умеешь, не берись. Тренироваться на собственном единственном компьютере удовольствие не из дешёвых.

Про демонтаж процессорного радиатора и замену термопасты я уже писал в этой статье, так что повторяться не буду. Про чистку DVD-привода я тоже уже писал. Расскажу про один интересный момент, о котором не все знают.

У большинства комплектующих есть контактные площадки. У DVD-приводов и HDD-дисков при помощи контактных площадок соединяются платы управления и механизмы, которыми эти платы управляют. Такое соединение со временем теряет надёжность из-за того, что контактные площадки окисляются. Это может привести к различным последствиям (в HDD-дисках по такой схеме передаются данные с диска на плату и обратно). Чтобы исключить возможный риск, контактные площадки необходимо чистить от окислов.

Делается это обычным школьным ластиком (никакой наждачной бумаги и прочих вещей!). Обратите внимание на фото ниже: на первом фото очищены лишь контакты питания двигателя HDD-диска (3 шт.), на втором фото очищены все контакты. Разница весьма заметна.

очистка контактов

очистка контактов

Таким же образом (ластиком) следует чистить контакты плат оперативной памяти и вообще всех плат расширения. Не забывайте только удалять крошку от ластика с контактов после чистки (например, ватной палочкой, смоченной в спирте).

Техническое обслуживание ноутбуков

Тех.обслуживания ноутбука – вещь простая и одновременно очень сложная. Внимания требуют всего три вещи:

  1. Процессор (термопаста)
  2. Вентилятор (смазка)
  3. Радиатор (чистка от пыли)

Но чтобы добраться до этого надо в прямом смысле разобрать весь ноутбук. А это десятка два мелких болтов разной длины, мелкие и короткие шлейфы, пластиковые защёлки и прочая неудобная фигня. Причём разборка каждой модели - штука в половине моментов индивидуальная. Поэтому я и посоветовал отнести ноутбук в сервис.

Если вы всё-таки решили ноутбук разобрать и разобрали, то всё, что вам нужно – это щётка (я использую зубную) для чистки радиатора, термопаста и смазка. Все манипуляции описаны выше. Откручиваете радиатор, меняете термопасту, смазываете вентилятор и собираете всё это обратно. Не забываем про пыль в радиаторе. Обычно её там много.

очистка радиатора от пыли

Смазка радиатора ничем не отличается от вышеописанной.

смазка подшипника вентилятора

Иногда (редко) попадаются вентиляторы без отверстий для смазки подшипников. Варианта может быть два:

  1. Это крыльчатка на магнитной подушке.
  2. Отверстия решили не делать.

Вообще крыльчатка на магнитной подушке держится за счёт магнитной силы и при приложении некоторого усилия снимается, а у стандартных вентиляторов крыльчатку всегда держит стопорное кольцо, но я мало сталкивался с вентиляторами без отверстий и не могу дать чётких рекомендаций по определению того, что же всё-таки перед вами. Тем более не могу советовать прилагать к вентилятору усилия, т.к. в ноутбуках они достаточно маленькие и хрупкие, так что запросто можно сломать.

Поэтому экземпляры без отверстий не стоит трогать, если нет острой нужды. Однажды мне принесли ноутбук, вентилятор которого сильно шумел. Выяснилось, что это не только из-за пыли, но также из-за его изношенности. Выхода было два – ничего не делать и делать хоть чего-нибудь. Поэтому я проделал отверстия в крышке крыльчатки и залил туда смазки. Вентилятор ожил, стал тихим и работает уже несколько лет.

смазка подшипника вентилятора

Так что если нужда всё же есть, можно попробовать сделать отверстие и смазать, тем более смазка не испортит механизм на магнитной подушке, если он там всё же окажется.

Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.

Поддержи Nevor.ru

руб.
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Похожие статьи
чистка привода DVD

Как я уже писал ранее в других статьях, самой большой проблемой для компьютера является пыль. Она забивается куда только можно в таких количествах, что порой просто диву даёшься. DVD-привод оптических дисков - не исключение.

Пыль, если устройство не чистить, влияет на работу лотка привода, снижает точность работы лазерного механизма и влияет на качество работы прижимной механики. В общем, DVD-привод необходимо чистить хотя бы раз в год. Оптимально – раз в полгода.

08 мая 2011 г.
Кулер Zalman

Предыстория эксперимента: охлаждение процессора (сокет LGA775) обеспечивала система охлаждения CNPS7700-AICu. Процессор Intel Pentium D930, куплен был в 2005 году. На тот момент достаточно мощный и дорогой. Поэтому на охлаждении я экономить не стал. Купил Zalman CNPS7700-AICu. Четыре года он исправно выполнял возложенную на него задачу. К охлаждению процессора претензий и сейчас никаких, но вот шуметь стал изрядно.

Поэтому решил отправить старичка на пенсию и затеял ремонт. Именно ремонт, потому что замена - это лень и расточительство, по крайней мере в данной ситуации. На место шумящего вентилятора я решил поставить Floston, потому что шума от него меньше, чем от мертвого, а стоит между тем копейки по сравнению с предшественником.

12 мая 2010 г.
вздутые конденсаторы

В элементной базе компьютера (и не только) есть одно узкое место – электролитические конденсаторы. Они содержат электролит, электролит – это жидкость. Поэтому нагрев такого конденсатора приводит к выходу его из строя, так как электролит испаряется. А нагрев в системном блоке – дело регулярное.

Поэтому замена конденсаторов – это вопрос времени. Больше половины отказов материнских плат средней и нижней ценовой категории происходит по вине высохших или вздувшихся конденсаторов. Еще чаще по этой причине ломаются компьютерные блоки питания.

20 марта 2010 г.

Яндекс.Метрика

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com