Найдя ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Замена конденсаторов

20 марта 2010 г.

В элементной базе компьютера (и не только) есть одно узкое место – электролитические конденсаторы. Они содержат электролит, электролит – это жидкость. Поэтому нагрев такого конденсатора приводит к выходу его из строя, так как электролит испаряется. А нагрев в системном блоке – дело регулярное.

Поэтому замена конденсаторов – это вопрос времени. Больше половины отказов материнских плат средней и нижней ценовой категории происходит по вине высохших или вздувшихся конденсаторов. Еще чаще по этой причине ломаются компьютерные блоки питания.

вздутые конденсаторы

Поскольку печать на современных платах очень плотная, производить замену конденсаторов нужно очень аккуратно. Можно повредить и при этом не заметить мелкий бескорпусой элемент или разорвать (замкнуть) дорожки, толщина и расстояние между которыми чуть больше толщины человеческого волоса. Исправить подобное потом достаточно сложно. Так что будьте внимательны.

Итак, для замены конденсаторов понадобится паяльник с тонким жалом мощностью 25-30Вт, кусок толстой гитарной струны или толстая игла, паяльный флюс или канифоль.

В том случае, если вы перепутаете полярность при замене электролитического конденсатора или установите конденсатор с низким номиналом по вольтажу, он вполне может взорваться. А вот как это выглядит:

взорвавшийся конденсатор

Так что внимательнее подбирайте деталь для замены и правильно устанавливайте. На электролитических конденсаторах всегда отмечен минусовой контакт (обычно вертикальной полосой цвета, отличного от цвета корпуса). На печатной плате отверстие под минусовой контакт отмечено тоже (обычно черной штриховкой или сплошным белым цветом). Номиналы написаны на корпусе конденсатора. Их несколько: вольтаж, ёмкость, допуски и температура.

Первые два есть всегда, остальные могут и отсутствовать. Вольтаж: 16V (16 вольт). Ёмкость: 220µF (220 микрофарад). Вот эти номиналы очень важны при замене. Вольтаж можно выбирать равный или с большим номиналом. А вот ёмкость влияет на время зарядки/разрядки конденсатора и в ряде случаев может иметь важное значение для участка цепи.

Поэтому ёмкость следует подбирать равную той, что указана на корпусе. Слева на фото ниже зелёный вздувшийся (или потёкший) конденсатор. Вообще с этими зелёными конденсаторами постоянные проблемы. Самые частые кандидаты на замену. Справа исправный конденсатор, который будем впаивать.

подбор конденсатора по номиналу

Выпаивается конденсатор следующим образом: сначала находите ножки конденсатора с обратной стороны платы (для меня это самый трудный момент). Затем нагреваете одну из ножек и слегка давите на корпус конденсатора со стороны нагреваемой ножки. Когда припой расплавляется, конденсатор наклоняется. Проводите аналогичную процедуру со второй ножкой. Обычно конденсатор вынимается в два приема.

Спешить не нужно, сильно давить тоже. Мат.плата – это не двухсторонний текстолит, а многослойный (представьте вафлю). Из-за чрезмерного усердия можно повредить контакты внутренних слоев печатной платы. Так что без фанатизма. Кстати, долговременный нагрев тоже может повредить плату, например, привести к отслоению или отрыву контактной площадки. Поэтому сильно давить паяльником тоже не нужно. Паяльник прислоняем, на конденсатор слегка надавливаем.

Выпаивание конденсаторовВыпаивание конденсаторовВыпаивание конденсаторов

После извлечения испорченного конденсатора необходимо сделать отверстия, чтобы новый конденсатор вставлялся свободно или с небольшим усилием. Я для этих целей использую гитарную струну той же толщины, что и ножки выпаиваемой детали. Для этих целей подойдет и швейная игла, однако иглы сейчас делают из обычного железа, а струны из стали. Есть вероятность того, что игла схватится припоем и сломается при попытке ее вытащить. А струна достаточно гибкая и схватывается сталь с припоем значительно хуже, чем железо.

подготовка площадки под конденсатор

При демонтаже конденсаторов припой чаще всего забивает отверстия в плате. Попробовав впаять конденсатор тем же способом, которым я советовал его выпаивать, можно повредить контактную площадку и дорожку, ведущую к ней. Не конец света, но очень нежелательное происшествие. Поэтому если отверстия не забил припой, их нужно просто расширить. А если все же забил, то нужно плотно прижать конец струны или иглы к отверстию, а с другой стороны платы прислонить к этому отверстию паяльник. Если подобный вариант неудобен, то жало паяльника нужно прислонять к струне практически у основания. Когда припой расплавится, струна войдёт в отверстие. В этот момент надо ее вращать, чтобы она не схватилась припоем.

После получения и расширения отверстия нужно снять с его краев излишки припоя, если таковые имеются, иначе во время припаивания конденсатора может образоваться оловянная шапка, которая может припаять соседние дорожки в тех местах, где печать плотная. Обратите внимание на фото ниже – насколько близко к отверстиям располагаются дорожки. Припаять такую очень легко, а заметить сложно, поскольку обзору мешает установленный конденсатор. Поэтому лишний припой очень желательно убирать.

плотность печати платы

Если у вас нет под боком радио-рынка, то скорее всего конденсатор для замены найдется только б/у. Перед монтажом следует обработать его ножки, если требуется. Желательно снять весь припой с ножек. Я обычно мажу ножки флюсом и чистым жалом паяльника облуживаю, припой собирается на жало паяльника. Потом скоблю ножки конденсатора канцелярским ножом (на всякий случай).

облуживание ножек конденсатора

Вот, собственно, и все. Вставляем конденсатор, смазываем ножки флюсом и припаиваем. Кстати, если используется сосновая канифоль, лучше истолочь ее в порошок и нанести его на место монтажа, чем макать паяльник в кусок канифоли. Тогда получится аккуратно.

отремонтированная мат.плата

Замена конденсатора без выпаивания с платы

Условия ремонта бывают разные и менять конденсатор на многослойной (мат. плата ПК, например) печатной плате - это не то же самое что поменять конденсатор в блоке питания (однослойная односторонняя печатная плата). Надо быть предельно аккуратным и осторожным. К сожалению, не все родились с паяльником в руках, а отремонтировать (или попытаться отремонтировать) что-то бывает очень нужно.

Как я уже писал в первой половине статьи, чаще всего причиной поломок являются конденсаторы. Поэтому замена конденсаторов наиболее частый вид ремонта, по крайней мере в моём случае. В специализированных мастерских есть для этих целей специальное оборудование. Если оного нет, приходится пользоваться оборудованием обычным (флюс, припой и паяльник). В этом случае очень помогает опыт.

А если опыта нет, то попытка ремонта вполне может закончится плачевно. Как раз для таких случаев спешу поделиться способом замены конденсаторов без выпаивания из печатной платы. Способ внешне довольно не аккуратный и в некоторой степени более опасный, чем предыдущий, но для личного пользования сгодится.

Главным преимуществом данного метода является то, что контактные площадки платы придётся в значительно меньшей степени подвергать нагреву. Как минимум в два раза. Печать на дешёвых мат.платах достаточно часто отслаивается от нагрева. Дорожки отрываются, а исправить такое потом достаточно проблематично.

Минус данного способа в том, что на плату всё-таки придётся надавить, что тоже может привести к негативным последствиям. Хотя из моей личной практики давить сильно ни разу не приходилось. При этом есть все шансы припаяться к ножкам, оставшимся после механического удаления конденсатора.

 Итак, замена конденсатора начинается с удаления испорченной детали с мат.платы.

выламывание конденсатора с платы

На конденсатор нужно поставить палец и с лёгким нажатием попробовать покачать его вверх-вниз и влево-вправо. Если конденсатор качается влево-вправо, значит ножки расположены по вертикальной оси (как на фото), в обратном случае по горизонтальной. Также можно определить положение ножек по минусовому маркеру (полоса на корпусе конденсатора, обозначающая минусовой контакт).

Дальше следует надавить на конденсатор по оси расположения его ножек, но не резко, а плавно, медленно увеличивая нагрузку. В результате ножка отделяется от корпуса, далее повторяем процедуру для второй ножки (давим с противоположной стороны).

Иногда ножка из-за плохого припоя вытаскивается вместе с конденсатором. В этом случае можно слегка расширить получившееся отверстие (я делаю это куском гитарной струны) и вставить туда кусок медной проволоки, желательно одинаковой с ножкой толщины.

Впаивание проволоки

Половина дела сделана, теперь переходим непосредственно к замене конденсатора. Стоит отметить, что припой плохо пристаёт к той части ножки, которая находилась внутри корпуса конденсатора и её лучше откусить кусачками, оставив небольшую часть. Затем ножки конденсатора, приготовленного для замены и ножки старого конденсатора обрабатываются припоем и припаиваются. Удобнее всего паять конденсатор, приложив его к к плате под углом в 45 градусов. Потом его легко можно поставить по стойке смирно.

отремонтированная мат.плата

Вид в результате, конечно неэстетичный, но зато работает и данный способ намного проще и безопаснее предыдущего с точки зрения нагрева платы паяльником. Удачного ремонта!

Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.

Поддержи Nevor.ru

руб.
Комментарии читателей
Имя: Занесенный Гуглом
15 марта 2016 г.
Автор, прекрасно владеете языком и можете объяснить на словах то, что другие из-за трудностей с формулированием мыслей вынуждены рисовать на картинках, схемах или вовсе опускать. Не брезгуете останавливаться на подробностях, нюансах и мелких рационализаторских советах. Пишете хорошим, связным языком без отвлекающей косности речи. Приятно читать. Спасибо за статью.
Ответить
Администратор сайта (nevor.ru)
15 марта 2016 г.
Пожалуйста!
Ответить
Имя: Satellite
01 апреля 2016 г.
Спасибо, полезная статья
Ответить
Имя: russo38
07 августа 2016 г.
Всё хорошо написано и понятно, но вот самое главное; припой которым были припаяны старые конденсаторы почему то от электопояльника не расплавляется и что делать ума не приложу! Пояльник мощный и каким припоем были припаяны старые канденсаторы не понятно!
Ответить
Администратор сайта (nevor.ru)
07 августа 2016 г.
Ну это мистика какая-то. Тут, на мой взгляд, два варианта: либо жало у паяльника не плотно прилегает к контактной площадке (слишком толстое), либо паяльник нагревается не достаточно сильно. Либо и первое и второе вместе.
Ответить
Имя: Влад
25 августа 2016 г.
А может припой высокотемпературный, припаяй обычным припоем что надо отпаять, и оно отпаяется.
Ответить
Имя: Роман
07 декабря 2016 г.
Припой безсвинцовый, попробуй как Влад говорил выше смешать с обычным и отпаять
Ответить
Имя: Андрей
25 января
Вернее со временем припой покрывается "устаревшим" (плёнка) слоем, потому паяльник не может распаять. Применить каплю соляного раствора и все дела.
Ответить
Имя: Роберт
25 августа 2016 г.
Статья очень полезная, а для меня запоздалая, так как я успешно выпаял и запоял новые конденсаторы почти делая то же самое, но вот ножки я всё таки облудил тонким слоем!!!
Ответить
Имя: FreeWebmaster
29 марта
$70 многовато для одного сайта. Хостинг так дорого обходится? Переходите на blogger.
Ответить
Администратор сайта (nevor.ru)
29 марта
Я с Blogger ушёл в своё время. Там ряд ограничений и заблокировать могут (были случаи у знакомых). У меня выделенный сервер на DigitalOcean за 5$ в месяц + бэкапы. Получается в год 70$. Для сервера вполне недорого.
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Похожие статьи
пыль в радиаторе

Тема Чистка компьютера (судя по запросам в поисковике) с точки зрения пользователя в большинстве своём предполагает чистку мусора операционной системы. Т.е. слово компьютер рядовой пользователь отождествляет с операционной системой Windows. И очень зря, так как если сломается система, её без проблем можно переустановить хоть сто раз. А вот если сломается компьютер, то придётся покупать новый.

Поэтому всем, кто под чистка компьютера подразумевает процесс очистки операционной системы от мусора и вирусов, советую задуматься (и дочитать эту статью до конца), так как такой подход в корне неверен. Достаточно много пользователей следят за своими Windows'ами, но очень малое количество из них чистит свои компьютеры хотя бы изредка. От такого положения дел особенно часто страдают ноутбуки, так как пыль забивает и без того миниатюрную систему охлаждения.

19 февраля 2011 г.
Сборка ПК

Сборка компьютера, особенно нового - это игра в лотерею. Целый ряд факторов, не зависящих от сборщика, может привести к тому, что компьютер будет работать не стабильно или вовсе откажется запускаться. Заводской брак, нарушение условий хранения (транспортировки), сырая версия устройств и драйверов к ним, а также совокупность всего перечисленного в разных пропорциях.

Добавьте сюда невнимательность или халатность при сборке компьютера как возможный усугубляющий фактор. Что имеем в результате? Сборка компьютера - это весьма сложное и ответственное мероприятие, которое требует внимательности, осторожности, наличия определенных знаний и опыта. Так что стоит так сказать подковаться прежде чем рваться в бой.

03 января 2013 г.

Яндекс.Метрика

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com