Найдя ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сборка компьютера, подводные камни

03 января 2013 г.

Сборка компьютера, особенно нового - это игра в лотерею. Целый ряд факторов, не зависящих от сборщика, может привести к тому, что компьютер будет работать не стабильно или вовсе откажется запускаться. Заводской брак, нарушение условий хранения (транспортировки), сырая версия устройств и драйверов к ним, а также совокупность всего перечисленного в разных пропорциях.

Добавьте сюда невнимательность или халатность при сборке компьютера как возможный усугубляющий фактор. Что имеем в результате? Сборка компьютера - это весьма сложное и ответственное мероприятие, которое требует внимательности, осторожности, наличия определенных знаний и опыта. Так что стоит так сказать подковаться прежде чем рваться в бой.

Люди, которые при сборке компьютера новой комплектации (модели) говорят: Нафиг инструкции и мануалы, я все знаю!, – называются ламеры. А ситуации, в которые такие люди попадают – весьма глупые ситуации.

Правило первое: лучше считать, что ты совершенно ничего не знаешь о компьютерах, чем считать, что знаешь о них практически все.

Даже имея богатый опыт, не лишним будет ознакомиться с инструкцией, если с устройством раньше сталкиваться не приходилось. Вот личный пример сборки компьютера:

Собираю системник, устанавливаю все комплектующие (все 100% рабочее). Включаю. BIOS начинает беспрерывно визжать. Лезу в интернет, выясняется, что для этих моделей мат.плат подобное поведение - претензии к блоку питания (БП). Второго БП под рукой нет. Приплыли.

На всякий случай лезу в интернет еще раз и заново внимательно все просматриваю, что нахожу. На одном единственном форуме упоминается, что подобное может случиться при нестандартной установке памяти. Слотов четыре, планки памяти две. Я на автомате воткнул память в первый и третий слоты (режим dual channel). Смотрю на плату - маркировка слотов: 2-1-4-3 (обычно 1-2-3-4). Вставляю память в слоты 1-3 и все запускается. Сам себе загадал ребус и 30 минут героически его решал. Из-за невнимательности.

Качество современных комплектующих

Стоит оговориться, что материнская плата должна видеть память в любом из слотов и то, что она видела их только в таком варианте, – это нонсенс, конечно. Но на самом деле сегодня производятся тысячи плат ежедневно и контроль как процесса разработки, так и процесса производства иногда оставляет желать лучшего. Поэтому столкнуться можно с любыми чудесами.

У меня есть раритетные жёсткие диски, которым уже лет под 20, емкостью 850Mb. Я могу прямо сейчас поставить на любой из них Windows 98 или мини-Linux и диск будет работать. Шуметь, кряхтеть, но работать. А нынешние вроде бы качественные диски известных брендов могут начать сыпаться ещё до истечения гарантии. Было у меня пара дисков, не отработавших и года.

Ещё один пример из недалёкого прошлого. Собирал группу офисных компьютеров. Посмотрел производителей и решил попробовать купить платы фирмы Foxconn. Подумал, что раз им сама Apple доверяет производство комплектующих для своих смартфонов, вряд ли будут проблемы. Из шести плат в результате все шесть были с проблемами. Две сдал по гарантии, проблемы остальных решились обновлением на только что вышедшую версию драйверов спустя месяц и сменой конфигурации ПК.

Так что ожидать можно и нужно всего и ко всему быть готовым. И чтобы не искать иголку в стоге сена, как в случае выше с оперативной памятью, стоит придерживаться инструкций и элементарных правил, которые может и покажутся глупыми, но имеют место быть:

Если слот помечен номером 1, то первое устройство желательнее подключать в него. Это касается и памяти и устройств на шине PCI и подключения HDD-дисков.

Цепочка производства комплектующих сегодня далека от идеальной, любая железка может запросто не делать и половины того, что по идее должна! Так что лучше прикинуться чайником и внимательно все просмотреть от документов до внешнего вида устройств, а уж потом тянуть ко всему этому руки. Даже при беглом чтении (осмотре) цепляешься за незнакомые моменты.

Правильный выбор комплектующих

Правило второе: поспешишь - людей насмешишь.

Не стоит торопиться. Никогда. Вообще. Ни при выборе комплектующих, ни при их покупке, ни при сборке компьютера. Во всем нужна последовательность! Выбрали комплектующие по запросу самое-самое, купили-установили и началось: глючит, сгорело, не поддерживает, не совместимо и так далее. Потом оказывается, что все форумы завалены жалобами на этот чудо-девайс, который был куплен. А надо всего-то было набрать в поисковике фразу проблемы с самым-самым.

Вот хороший пример: по запросу проблемы со стиральной машиной (модель такая-то) первые несколько страниц в любом поисковике будут состоять исключительно из предложений о ее покупке, а потом будут страницы (позитивные) с ее описанием. И в принципе можно радоваться - негативных отзывов просто нет. Ура! Но радоваться рано на самом деле. Набираем проблемы со стиралкой (модель такая-то) и получаем в выдаче столько же страниц с форумов мастеров стиральных машин с проклятиями в сторону производителя (из личного опыта работы с поисковиками, не со стиралками ).

Еще пример из жизни: отправился выбирать DVD-привод, не читая ничего. Просто посмотреть ассортимент, решив уже на основе полученных данных почитать отзывы в сети. Получилось, что во всех магазинах практически один и тот же ассортимент оказался. SonyNec и LG. Прям попса какая-то. Захожу в последний магазин и вижу на витрине все то же самое, но в углу одиноко стоит и скучает привод Pioneer.

Самый дешевый – 1100р., все остальное от 1500р. и выше. Самый невзрачно оформленный – просто лоток, лампочка и кнопка, никаких фирменных фишек. Купил назло попсе. Пять лет работает, как часы. Недавно занимался его перепрошивкой. Оказалось, что это модель DVR-111D. Очень удачная и хорошо себя зарекомендовавшая. Прошил до версии Pioneer DVR-111L. Теперь прожигает LabelFlash.

Цена еще не показатель качества. И даже если выбора нет, лучше иногда подождать, чем соглашаться на то, что имеется. Ведь прождать можно неделю или месяц, а пользоваться потом десять лет. И я не преувеличиваю.

Учитывайте очень важный момент. Производители часто ограниченно тестируют своё железо на совместимость. Ссылки можно посмотреть в описаниях к товару. Приведу для наглядности сайт Gigabyte:

совместимые комплектующие

  1. В описании процессоров присутствует отсылка на список совместимых CPU.
  2. В описании оперативной памяти аналогичная отсылка на список модулей памяти.
  3. Ссылка на страницу с перечнем модулей находится в разделе Загрузки.
  4. Ссылка на страницу с перечнем процессоров находится там же.

Скриншоты были сделаны на странице платы GA-Z170X-SOC FORCE:

  1. Страница описания мат.платы GA-Z170X-SOC FORCE
  2. Страница совместимости процессоров
  3. Страница совместимости модулей памяти

Сборка компьютера

Правило третье: семь раз отмерь, один отрежь.

Допустим, документация прочитана, информация понята, компьютер собран. Не спешите его включать. Теперь следует внимательно осмотреть то, что только что было собрано. Проверьте все ли вставлено, подогнано, прикручено, надежны ли крепления. Потом нужно еще раз свериться с документацией. Можно запросто забыть что-нибудь. Например, отвертку в системном блоке (и такое бывает) или забыть подключить питание на кулер, а потом идти и покупать новый процессор.

Часто встречающийся случай: обычно разъемы для дополнительных входов USB (для передней панели, например) делаются парами (два ряда по пять контактов). Два контакта отвечают за передачу данных, по двум другим идет питание и два контакта пустые. Весь фокус в том, что контакты каждой пятерки могут быть идентичными, а могут располагаться зеркально и вообще как угодно. И если вы забудете заглянуть в документацию, то о том, что у нас не как у всех узнаете постфактум, когда непонятно из-за чего вдруг перестанет работать USB-накопитель. Вполне возможно, что и не один.

распиновка разъёмов USB

Правило четвертое: если я думаю, что со мной ЭТОГО не случится - со мной обязательно случится именно это и еще что-нибудь до кучи.

Все, о чем я тут упомянул, случилось со мной хотя бы однажды. И много чего еще, о чем я не упоминал. Такие ляпы случаются достаточно часто и со многими. И все эти многие делятся на невнимательных людей, которые учатся на своих (а главное на чужих!) ошибках и ламеров, которые считают, что ошибка - это случайность, которая вряд ли повторится снова. Главное не спешить и быть внимательным, тогда сборка компьютера пройдет, как говорится: на Ура!

Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку! Содержание сайта обходится в 70$ в год, так что буду рад любой помощи!

Поддержи Nevor.ru

руб.
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Похожие статьи
Кулер Zalman

Предыстория эксперимента: охлаждение процессора (сокет LGA775) обеспечивала система охлаждения CNPS7700-AICu. Процессор Intel Pentium D930, куплен был в 2005 году. На тот момент достаточно мощный и дорогой. Поэтому на охлаждении я экономить не стал. Купил Zalman CNPS7700-AICu. Четыре года он исправно выполнял возложенную на него задачу. К охлаждению процессора претензий и сейчас никаких, но вот шуметь стал изрядно.

Поэтому решил отправить старичка на пенсию и затеял ремонт. Именно ремонт, потому что замена - это лень и расточительство, по крайней мере в данной ситуации. На место шумящего вентилятора я решил поставить Floston, потому что шума от него меньше, чем от мертвого, а стоит между тем копейки по сравнению с предшественником.

12 мая 2010 г.
Модернизация старого ПК

Сразу отмечу, что статье уже не один год и оставлена она была на сайте для разнообразия. Понятно, что сейчас на рынке присутствует великое многообразие решений и можно купить практически всё. Однако, временами случаются ситуации, когда выручает именно смекалка и руки, растущие откуда положено. А вообще такие вещи делаются что называется just for fun.

Речь пойдет о корпусе системного блока ПК. Понятно, что это прежде всего несущая конструкция для его комплектующих. Я считаю, что возможности по обеспечению вентиляции внутри системного блока куда важнее его внешнего вида, поскольку этот фактор является основным в вопросе долговечности всей системы и ее отказоустойчивости.

24 марта 2009 г.
вздутые конденсаторы

В элементной базе компьютера (и не только) есть одно узкое место – электролитические конденсаторы. Они содержат электролит, электролит – это жидкость. Поэтому нагрев такого конденсатора приводит к выходу его из строя, так как электролит испаряется. А нагрев в системном блоке – дело регулярное.

Поэтому замена конденсаторов – это вопрос времени. Больше половины отказов материнских плат средней и нижней ценовой категории происходит по вине высохших или вздувшихся конденсаторов. Еще чаще по этой причине ломаются компьютерные блоки питания.

20 марта 2010 г.
Драйверы устройств

Очень часто я сталкиваюсь с ситуацией, когда нужно найти и скачать драйверы для различных устройств. Особенно часто это приходится делать при ремонте компьютеров (переустановка системы, например). Бывает приносят на ремонт ПК, которые были куплены 3-5 лет назад и ни разу не открывались со времени покупки. В этом случае драйверы, идущие в комплекте с ПК зачастую устаревают или и вовсе не годятся, т.к. на момент покупки содержали ошибки или работали некорректно.

Поэтому я советую скачать обновлённые драйверы с сайта производителя устройства. Многие ищут драйвера через поисковики, но это палка о двух концах: в выдаче сотни результатов со ссылками на сторонние ресурсы. Кто туда и что заливал - неизвестно. Программы для проверки актуальности драйверов скорее всего найдут больше устаревших и отсутствующих драйверов, чем есть на самом деле. А также с высокой долей вероятности потребуют купить себя прежде, чем покажут вам заветный список драйверов со ссылками на скачивание.

Безопаснее и надёжнее всего будет скачать драйвера с первоисточника, т.е. сайта производителя. И только в случае неудачи скачивать драйвера со сторонних ресурсов.

11 августа 2011 г.

Яндекс.Метрика

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com