Найдя ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Операционные системы Linux

16 июля 2011 г.

Linux – это не операционная система, а всего лишь ее ядро. Все, что вы привыкли видеть и понимать как операционку (кнопки, окна и панели) - на самом деле ею не является. То, что вы видите - это GUI (Graphical user interface), то есть графический интерфейс пользователя, именуемый также графической средой или графической оболочкой. GUI – это программа, призванная упростить жизнь пользователю, чтобы он не мучился с консолью. На самом деле любая ОС выглядит как консоль, то есть как старый добрый DOS.

Виды операционных систем, построенных на ядре Linux сильно разнятся как по обеспечению рабочим окружением, так и по набору прикладных программ, доступных в ОС. Это отчасти потому, что часть программ поддерживают лишь некоторые GUI или зависят от других программ, которых нет в данной системе. Беглый обзор различий и особенностей пёстрого мира Linux – в этой статье.

Итак, любой Linux начинается с консоли. DOS – аббревиатура всем более знакомая. И внешний вид DOS ещё не всеми забыт.

DOS

Не слишком комфортно работать, правда? Надо ко всему прочему знать кучу команд, а не просто запомнить куда навести курсор и по какой из двух кнопок мыши нажать. Поэтому для массового пользователя и разрабатывали вышеупомянутые GUI.

Графические оболочки Linux

С windows все понятно - один разработчик, одна графическая среда. Ее качество зависит от способностей и стараний программистов Microsoft. Linux же – система открытая и свободная, поэтому каждый желающий может написать любую программу и графическую оболочку в том числе. Ее популярность будет зависеть от того, насколько она понравится пользователям в плане красоты, стабильности, удобства... Свободная конкуренция так сказать.

Поэтому на Linux графических оболочек несколько. Наибольшее распространение получили GUI-программы GNOME и KDE, однако они достаточно требовательны к системным ресурсам. Разумеется, есть и более легкие аналоги, такие как Иксы (Xorg, Xvesa) или Openbox. Если речь заходит о пользовательской программе, то наряду с оболочкой (GUI) употребляется термин Front-end (интерфейс пользователя или интерфейс ввода данных). Как видите, выбор достаточно велик.

Классификация дистрибутивов Linux

Если принять во внимание выше написанное, то нетрудно догадаться, что дистрибутивов насчитывается превеликое множество. Одни появляются, другие исчезают. Дистрибутив может собрать любой желающий и этот процесс никем и никак не контролируется. С одной стороны это хорошо, с другой – полная неразбериха. Правда Линус Торвальдс до сих пор контролирует разработку ядра и имеет решающий голос при внесении изменений в его официальную ветку.

Выбор дистрибутива дело индивидуальное и можно сказать непростое. По большому счету все дистрибутивы можно поделить на две большие категории: обычные и мини. Основной критерий при их определении – ресурсоемкость и размер.

Каждую из двух групп в свою очередь можно поделить на родительские подгруппы. Дело в том, что в мире дистрибутивов Linux есть свои долгожители и многие сборщики пользуются ими как основой своих сборок. Естественно, дочерние дистрибутивы наследуют основные особенности родительских. Список родителей:

  • DebianDebian Перейти на сайт
    Самый стабильный дистрибутив. Сообщество относится к разработке и стабильности очень ответственно, я бы даже сказал дотошно. Каждый релиз тестируется самым тщательным образом. Поэтому релизы выходят нечасто, а программы, входящие в его состав, далеко не последних версий.
  • SlackWareSlackware Перейти на сайт
    Самый старый из долгожителей. Сообществу этого дистрибутива приписывают следующее высказывание: Если вы знаете Slackware – вы знаете GNU/Linux. Если вы знаете Red Hat, то всё, что вы знаете, – это Red Hat. Внушительный возраст определяет наличие богатого опыта, накопленного сообществом со всеми вытекающими...
  • RedHatRedHat Перейти на сайт
    Успешный коммерческий проект, имеющий в своем составе коммерческий дистрибутив Red Hat Enterprise и бесплатный – Fedora. Как следствие подобного успеха – широкое распространение и популяризация данного семейства дистрибутивов и, соответственно, очень большое сообщество пользователей.
  • Gentoo LinuxGentoo Перейти на сайт
    Дистрибутив, собирающийся из исходных кодов. Требует определенного уровня знаний от пользователя, однако при сборке из исходных кодов осуществляется наибольшая совместимость с конкретной машиной, на которой и для которой происходит сборка и компиляция компонентов ОС и ПО. В результате прирост производительности  до 80% по сравнению с остальными дистрибутивами.

Это что касается родительских дистрибутивов. С дочерними дистрибутивами вы можете познакомиться в статье Дистрибутив Linux на Wikipedia.

Мини-дистрибутивы Linux и Live-CD

Отдельно мне хотелось бы отметить одну особенную, как мне кажется, группу дистрибутивов – Puppy Linux. Puppy тоже можно назвать родительским, так как в его основе лежит не один из вышеперечисленных долгожителей, а достаточно интересные идеи (с позволения читателя я не буду углубляться в технические нюансы). На базе Puppy создано немало мини-дистрибутивов, есть и локализованная отечественная версия – PuppyRus Linux

Это отдельная ветка Linux, стоящая особняком. Дистрибутивы достаточно молоды, а сообщество малочисленно (по сравнению с остальными дистрибутивами), но я считаю, что у этой вариации есть большие преимущества перед прочими дистрибутивами, если вам хочется лёгкости, простоты и мобильности.

Не секрет, что Linux – это своего рода конструктор. Много чего может не работать из коробки, а привыкшим к Windows пользователям при любых системных ошибках станет очень некомфортно. Поэтому данные мобильные мини-дистрибутивы очень хорошо подходят для первого знакомства. Они нетребовательны к железу, работают со сменных носителей, а переустановка системы займёт 5 минут и по сути является просто копированием файла + перезагрузка ПК.

PuppyRus SnowDog

Установка программ на GNU Linux

Теперь о программах или лучше сказать пакетах... В Windows есть установщики программ двух видов - .msi и .exe. Принцип действия немного разный, результат одинаковый. Проблем или трудностей абсолютно никаких. На Linux установщиков программ несколько. Разработчики и сообщества не имеют единого мнения в этом вопросе, поэтому нет и единого стандарта. Это порождает определенные трудности в сфере программного обеспечения ОС семейства Linux.

На самом деле все вроде бы просто - есть архив (.tar.gz, например), который содержит дерево папок с файлами. Для установки часто достаточно просто распаковать его в корне диска, на котором установлена ОС. В результате файлы попадут в нужные папки. Программа запустится и будет работать. Все счастливы и довольны. Но если появится нужда в удалении программы, начнется самое интересное...

Необходимо помнить, что куда скопировалось, какие библиотеки использует программа и нужны ли эти библиотеки для работы других программ или их можно смело удалять. В ОС семейства Windows такого рода информация хранится в реестре системы. Записывает ее туда установщик (инсталятор) в процессе установки приложения. Благодаря этой информации определяются ассоциации с расширениями файлов, появляются иконки в контекстном меню и ярлыки на рабочем столе...

На Linux нет реестра, а информация, упомянутая выше, называется зависимостями (библиотек от программ, программ от файлов, файлов от путей и т.д..). С этой информацией работает менеджер пакетов - программа, призванная упростить жизнь пользователю, чтобы не приходилось запоминать что куда скопировалось и что от чего зависит. Принцип, как видите, один: распихать и запомнить, плюс еще кое-что кое-где записать (дописать) иногда. Но вот реализаций этого принципа...

  1. rpm (RedHat)
  2. deb (Debian)
  3. tar.gz(архив с деревом папок)
  4. tar.bz2(архив с деревом папок)
  5. pup (PuppyLinux)
  6. pet (PuppyLinux)
  7. portage (Gentoo)

Это процентов 30% (если не меньше) из имеющегося разнообразия расширений пакетов и нет никакой гарантии что завтра их не станет еще больше. Существуют программы, конвертирующие один формат пакета в другой для использования с различными дистрибутивами. Но нет гарантии, что это сработает.

Может поможет, может нет. Поэтому каждый дистрибутив привязан к своему репозиторию (хранилищу программ в нужном формате). Если нужной программы нет в репозитории – придется экспериментировать и даже плясать с бубном и шаманить. Ко всему прочему программа может быть привязана к графической среде, например KDE. И если у вас система использует в качестве графической среды Xorg... Короче, вы поняли.

Чтобы не сталкиваться с трудностями, лучше всего использовать дистрибутив на базе Debian и не выходить за рамки его репозитория (стабильной ветки). Правда тогда может статься, что вы будете в чем-то ограничены, поскольку репозиторий – это не бездонное хранилище и там при любом раскладе не будет всех программ и всех драйверов.

Ни в коей мере не ставил своей целью кого-то напугать, рассказывая подобные страшилки. Просто я не хочу, чтобы кто-то питал иллюзии по поводу Linux. ОС Linux – система для думающих людей. Не в смысле для умных, нет. Просто она ЗАСТАВИТ ВАС думать и учиться, если вы не сдадитесь раньше. Рано или поздно это случится, уж будьте уверены!

Читателю, возможно, станет интересно – а на чём же работает сам автор. Автор работает на Windows большей частью. Имеется нетбук на Linux Mint, но пользуюсь редко. Зато все мои web-разработки расположены на выделенном виртуальном сервере и там я торчу каждый день. А это, друзья мои, консольный Linux с кучей консольных программ, большинство которых настраиваются исключительно через файлы конфигурации. Так что площадка для тренировки мозгов имеется и используется!

Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.

Поддержи Nevor.ru

руб.
Оставьте комментарий
Ник-нейм*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Похожие статьи
Windows и Linux

Пару лет назад на одном форуме я, участвуя в одном жарком споре на тему чьё болото лучше, опубликовал пост, который и раскроет тему данной статьи. Привожу его ниже:


Маленькое отступление по поводу Windows и Linux. Тут понимаете в чём дело: Windows - это совокупность ядра системы, а также служебных программ и скриптов, выполняющих определённые операции и задачи. На этой ОС у вас нет права изменять или удалять скрипты и системное ПО...

19 июля 2011 г.
iOS4

Преамбула: В последнее время внимание человечества захватили всяческие мобильные и, особо модные, облачные технологии. Десктопы и ноутбуки отошли на второй план, уступив место более компактным и привлекательным игрушкам для досуга и бизнеса. Наши новые друзья не просто умеют полифонию, показывать картинки и ходить в интернет, но и стали модными аксессуарами, которые грех не выложить на столик в кафе рядом с чашечкой чая, время от времени скользя указательным пальцем по надписи “Slide to unlock”. Но день клонится вечеру, ваш электронный партнёр устал и ему пора на зарядку. Что ж, вставим USB хвостик куда надо... пусть отдохнёт.

Гостевая статья, написанная Максимом Мозаевым специально для Nevor.ru. Максим неплохо разбирается во всяких железках и активно пользуется продуктами компании Apple. Сам я продукты фруктовой компании не использую, поэтому пришлось для написания этой статьи пригласить компетентного человека, который в теме.

19 февраля 2011 г.
Windows

В этой статье мы рассмотрим виды операционных систем Windows NT. Windows NT - это не Windows2000 или какая-нибудь еще. Это серия, а точнее платформа, на базе которой ведутся разработки ОС. Практически все семейство Windows базируется на этой платформе. Помимо NT есть еще платформа 9х, к которой относится Windows95, Windows98 и WindowsME.

Из-за того, что были опасения в неправильной работе программ, написанных с учётом старых версий ОС, в свет выпустили 10-ую версию операционной системы сразу после восьмой. Иначе 9-ка в версии могла толковаться программой как операционная система серии 9-х. Подробности о том, что же такое NT – в этой статье.

08 ноября 2010 г.

Яндекс.Метрика

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com