Найдя ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Обзорная статья о лицензиях

06 октября 2009 г.

Перед тем, как речь пойдет о лицензиях, хотелось бы коснуться самого предмета лицензирования, чтобы внести ясность. Итак, лицензирование чаще всего призвано сохранить от посягательств исходный код (исходный текст). Что же это такое? Если дословно - компьютерный код программы на любом языке программирования.

Какие же преимущества он дает? Обычному пользователю абсолютно никаких, а вот программист запросто определит по нему принцип работы программы, сможет отследить все ее действия, что происходит, почему и для чего. Это как наблюдать строительство дома из окна своей квартиры или же работать на этой стройке инженером. Знаешь исходный код - знаешь все секреты.

Проблема в том, что машина понимает только двоичный код. Есть напряжение - 1, нет напряжения - 0. А программу пишет человек на языке программирования. Это цифры и символы, целые команды. Короче, машина свихнется сразу.

Поэтому код, написанный человеком, приходится переводить на язык машин, то есть проводить компиляцию исходного кода в двоичный (бинарный). Теперь свихнуться может программист. Чтобы понять суть написанного в скомпилированном коде, нужно произвести обратные действия. Это и запрещено в большинстве лицензий.

Лицензия конечного пользователя или EULA (End User License Agreement) представляет собой договор между изготовителем ПО и владельцем копии этого ПО (конечным пользователем). Вообще-то это не договор, а односторонние требования, но называют именно так. Условно все виды лицензий можно разделить на три основные группы:

  1. Demo и Trial лицензии (коммерческое ПО).
  2. Freeware лицензия (бесплатное ПО).
  3. OpenSource лицензия (свободным ПО).

Важно отметить, что open source, freeware, commercial – это название групп, которые объединяют в себе схожие лицензии. Можно найти текст лицензии GPL, но не получится найти текст лицензии под названием open source, потому что такой лицензии не существует, как не существует и лицензии freeware.

Чтобы понять, к какой именно группе относится программа, необходимо внимательно прочесть текст ее лицензии при установке на компьютер. Каждая лицензия – это индивидуальный документ, относящийся только к одной программе и определяющий взаимоотношения конечного пользователя и изготовителя, будь то индивидуальный программист или компания, разрабатывающая ПО.

Некоторые лицензии содержат в себе рекомендации и правила, в других же перечисляются жесткие нормы, подкрепленные действующим законодательством. Одно дело, когда программа используется на домашнем компьютере для личного пользования и совершенно другое, когда индивидуальный предприниматель или компания использует софт для извлечения прибыли.

К слову сказать, законы пишутся, дополняются и исправляются регулярно, а их незнание не освобождает от ответственности по ним. Поэтому хотя бы общее представление о видах лицензий и налагаемой ими ответственности надо иметь обязательно!

Demo и Trial лицензии

лицензионное соглашение

С коммерческими лицензиями все понятно. Код закрыт и защищен авторским правом. Владельцем прав чаще всего является компания, реже индивидуальный разработчик. В компании разработчики кода сидят на окладе, то есть прав на исходники не имеют. Проект (программа) развивается и дорабатывается пока приносит прибыль. Причем развитие проекта тесно связано с прибылью. Развитие не просто зависит от прибыли, оно ей определяется в большинстве случаев. Все непопулярное с точки зрения финансовой и (или) маркетинговой политики права на жизнь не имеет.

Это напоминает гонку вооружений: компании пытаются обойти конкурентов и занять тот или иной сегмент рынка первыми. Главное застолбить место, а дальше разберёмся. Этим, на мой взгляд, объясняется нестабильность и дурная репутация Windows Vista и множества других неудачных проектов последнего времени.

Обратная сторона медали тоже имеется. Все запланированные нововведения делаются так быстро, как только это возможно. В случае с бесплатным софтом надо ждать, когда разработчики накопят достаточно энтузиазма или их вдруг посетит мотивация, после чего они-таки напишут новый кусок кода.

Взять хотя бы меня и этот сайт. За всё время существования проекта я получил пожертвований от посетителей всего 500 рублей (спасибо всем поддержавшим рублём! ) и пару десятков благодарных отзывов. При этом раз в 20 больше вопросов с просьбой помочь в решении проблемы. Энтузиазм в такой обстановке накопить достаточно трудно! 

Лицензии типа Freeware

Бесплатное ПО или freeware - наиболее часто встречающаяся на просторах интернета разновидность халявы и я предполагаю, что наиболее популярная. Я употребил слово халява не случайно. Спросите у десяти человек как они понимают слово халява и в девяти из десяти случаев ответ будет приблизительно такой: Халява – это то, за что не нужно платить.

На халяву нам часто достается что-то не совсем хорошее. Не всегда, но так бывает. Почему я применил к freeware ПО этот термин? Дело тут в следующем. Как я уже говорил выше, freeware – это не лицензия (лицензия предполагает наличие документ установленного образца), а группа, объединяющая ряд программ по определенному признаку. В случае с freeware признаков в большинстве случаев четыре:

  1. Программу можно использовать частному лицу на личном ПК;
  2. Нельзя декомпилировать и использовать код или его часть;
  3. Нельзя извлекать прибыль (коммерческое использование);
  4. Автор снимает с себя всю ответственность.

Текст самописной freeware-лицензии всегда приблизительно одинаков и содержит в себе словосочетания as is, not decompile и no warranty. Это значит, что автор ни за что не отвечает, узнать принцип работы программы, не нарушив авторских прав, невозможно, а в случае неприятностей (выхода из строя системы, появления на вашем компьютере троянов и шпионских программ) действует принцип моя хата с краю и сам такой. В ряде случаев вас могут поставить перед фактом существования новой совершенно не нужной панели в интернет обозревателе после установки ПО. Подводных камней миллион!

Так что внимательно смотрите что и куда вы устанавливаете. А наткнувшись на бескрайних просторах интернета на очередную интересную бесплатную программу, вспоминайте то, что я тут написал и хотя бы проверяйте ее антивирусом, а лучше погоняйте для начала в виртуальной машине, потому что крутых хацкеров, программеров и любителей халявы в интернете гораздо больше, чем толковых программистов и пользователей, выражающих свою благодарность программисту при помощи опции donate или хотя бы письмом со Спасибо!.

Все вышеизложенное в большинстве случаев не относится к бесплатным продуктам компаний, занимающихся разработкой и продажей серьезного программного обеспечения и имеющих долю на рынке платного ПО. К их числу я отношу, например, Avast и COMODO, которые занимаются разработкой ПО в сфере антивирусной защиты.

Они делают качественные продукты и распространяют их бесплатные версии с целью привлечения клиентов в первую очередь и дорожат своей репутацией. Поэтому кота в мешке тут вам не подсунут.

OpenSource лицензия

Open Source - это открытый код, если дословно. В данном контексте это словосочетание можно рассматривать как программу, исходный код которой открыт и распространяется свободно, а также как сообщество программистов, пишущих и поддерживающих программы под лицензией GPL и ей подобными. Существует много разновидностей свободных лицензий. И в этом их проблема. Например популярный обозреватель Firefox, хоть и считается свободным ПО, распространяется под тройной лицензией, а не под GPL.

Это накладывает ограничения на использование исходного кода и других материалов, связанных с продуктом. Поэтому использование его как open source может вызвать некоторые юридические проблемы. Хотя для конечного (обычного) пользователя это обстоятельство значения не имеет.

Важно понимать концепцию свободного ПО. Тот, кто думает, что ее можно описать вышеупомянутым словом халява - ошибается. Открытый код не означает бесплатный. Программа с открытым исходным кодом вполне может распространяться на платной основе, однако, её код при этом будет находиться в свободном доступе (будет распространяться бесплатно).

Основную пользу открытый код приносит сообществу разработчиков. Каждый разработчик может реализовать некоторые функции программы с помощью кусков кода других разработчиков, а также исправить ошибки в чужом коде или доработать его.

Коллектив имеет намного больше шансов создать более стабильную и совершенную программу, нежели программист одиночка. Т.е. открытое сообщество намного эффективнее закрытой группы и уж тем более эффективнее одиночки. Еще один несомненный плюс в том, что развитие и поддержка проекта, заслужившего внимание, не зависит напрямую от его автора.

Даже если автор откажется развивать проект, его будет поддерживать и развивать сообщество, собравшееся вокруг него. Умерший проект может воскреснуть, подобно фениксу, так как его код можно свободно использовать полностью или частично. Примеров тому масса. Я же приведу один, с которым столкнулся недавно.

Есть такой визуальный редактор для создания сайтов NVU. Дойдя до отметки 1.0 проект прекратил свое развитие (или проще - умер). Еще при жизни от него отделился проект Kompozer, имевший своё видение доведения проекта до ума. На версии 0.7.10 дело вроде бы встало, однако совсем недавно был анонсирован выход Kompozer 0.8b1. Релиз неофициальный, но все-таки...

Разработчики свободной ReactOS (свободного аналога Windows) брали примеры кода из Wine (среда Windows в Linux-системах). Если бы Wine имела закрытую лицензию, это сильно осложнило бы жизнь разработчикам ReactOS. А так глядишь когда-нибудь увидит свет бесплатный аналог Windows XP.

Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку! Содержание сайта обходится в 70$ в год, так что буду рад любой помощи!

Поддержи Nevor.ru

руб.
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Похожие статьи
Активация CuBase LE5

Ни для кого не секрет, что рынок пиратского ПО существенно снижает прибыль производителей. Поэтому с течением времени производители софта разрабатывают или финансируют разработку стороннего ПО, которое позволяет в той или иной степени защитить лицензионные продукты от посягательств пиратов. В данной статье речь идёт о софте защиты eLicenser и защищаемой им программе CuBase LE5.

Защитное ПО постоянно взламывается и разрабатывается новое, ещё более сложное. В этой гонке вооружений лично я вижу один ощутимый результат: процесс запуска такого защищённого ПО (не важно, взломанного или лицензионного) для пользователя становится всё труднее.

08 января 2013 г.

Яндекс.Метрика

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com