Обзор web-браузера SeaMonkey

06 февраля 2018 г.

Поддержка Креветки не так динамична (во всех отношениях), как Firefox. Но как оказалось, в этом есть не только минусы, но и целый ряд плюсов. Перешёл я на этот замечательный обозреватель вынуждено. На момент написания моего обзора на Firefox Gekko он обновился до 52-ой версии и из-за экспериментов разработчиков стал ощутимо подтормаживать. Но основной причиной стала невозможность использования панели web-разработчика, которая не работала на тот момент чуть менее, чем полностью.

А поскольку SeaMonkey поддерживает хоть и небольшое, но всё же достаточное количество дополнений Firefox`а и обновляется в плане движка Gekko медленнее, было принято решение перейти временно-постоянно на использование этого обозревателя. Подробности читайте в статье.

Сейчас я перешёл обратно на Firefox Quantum и обратный переезд можно считать вполне комфортным. Однако, в сентябре 2016-го года жуткая (по-другому и не скажешь) работа Firefox стала для меня настоящей бедой, а SeaMonkey настоящим спасательным кругом, ведь я работаю web-программистом и для меня окружение браузера не просто возможность посмотреть кино или почитать статейки, а полноценный рабочий инструмент.

Поэтому в качестве благодарности SeaMonkey, за то, что выручил в трудную минуту, я решил написать эту статью. Переход с Firefox на один из браузеров на движке Web-Kit даже не рассматривался (точнее рассматривался, но очень непродолжительное время), поэтому я стал искать нормальную альтернативу в виде сносно работающего браузера на движке Gekko.

Подобных браузеров конечно хватает. Это WaterFox, K-Meleon, PaleMoon и целый ряд других. Но везде либо версия движка уже тормознутая (52-56), либо поддержка стандартов HTML5 и CSS3 недостаточная (отстающая). А для меня это очень критично! Поэтому единственным удовлетворяющим всем критерием вариантом стал именно SeaMonkey

Переход не был безболезненным. Достаточно внушительную часть дополнений Forefox SeaMonkey не поддерживает. Пришлось пуститься в долгие поиски альтернатив и компромиссов. И они-таки были найдены и я если и потерял в удобстве, скорости и комфорте работы, но практически сохранил функциональность браузера. И это на тот момент было крайне важно.

Скачать Seamonkey

  • SeaMonkeySeaMonkey Перейти на сайт
    Кроссплатформенный расширяемый обозеватель со встроенным почтовиком, чатом и пакетом инструментов для веб-разработчиков. Cтабильно работающий обозреватель на движке Gecko, совместимый с расширениями Firefox, на уровне поддерживает современные стандарты HTML5 и CSS3, Поддерживает на порядок меньше расширений. Креветка работает стабильно, быстро и не виснет.

Скачать SeaMonkey (локализованный) можно на сайте русского сообщества Mozilla. Чтобы ознакомиться со списком доступных дополнений, надо перейти на сайт addons.mozilla.org и выбрать в качестве браузера SeaMonkey в выпадающем меню вверху страницы. Сейчас сайт дополнений Mozilla представлен в новой версии. Поэтому если вы при переходе видите то, что слева

addons Firefox

нужно прокрутить сайт до конца страницы и в футере нажать на ссылку "Показать сайт для обычных компьютеров":

старый сайт дополнений Mozilla

и справа вверху в "Других приложениях" выбрать SeaMonkey (пример на фото выше справа).

Дополнения Seamonkey

В свете последних новостей о продаже менеджера паролей LastPass и его резко упавшего рейтинга (а падать есть из-за чего), очень важным моментом является то, что на SeaMonkey работает и (не обновляется на треш) старая версия этого замечательного в прошлом менеджера паролей. Итак, первое дополнение:

  • LastPassLastPass Password Manager Перейти на страницу дополнения
    Расширение представляет собой хранилище и менеджер по работе с паролями. Вам необходимо запомнить один мастер-пароль от LastPass, расширение будет помнить и заполнять остальные пароли за вас. Бытует мнение, что это опасный способ, поскольку если приложение взломают, все ваши пароли попадут к злоумышленникам.

    Чтобы избежать подобного, достаточно снабдить все свои пароли припиской в конце (или в начале). Например, день рождения бабушки и стирать эту приписку в LastPass сразу после того, как он сохранит ваш очередной пароль.

    Для работы в SeaMonkey подходит версия 3.3.4, которую можно скачать и установить по ссылке выше. Для ориентира ниже представлен скриншот.

LastPass 3.3.4

Оформление интерфейса SeaMonkey немного консервативно, однако в последних версиях произошли положительные сдвиги в этом направлении. Как и в Firefox, тут есть поддержка тем оформления. Их значительно меньше, но достаточно, чтобы выбрать подходящую для себя тему.

Кроме оформления у SeaMonkey есть некоторые недостатки и в устройстве интерфейса, из-за которых пользоваться браузером становится не очень удобно. Это также исправляется парой дополнений.

  • Download Status BarDownload Status Bar Перейти на сайт
    Расширение добавляет в SeaMonkey панель статуса загрузки файлов. По-умолчанию при загрузке файлов информация о загрузке загружается в отдельном окне. И это очень неудобно. Данное дополнение снимает эту проблему.
  • SeaMonkeyTrue Full Screen Перейти на сайт
    Расширение добавляет в SeaMonkey поддержку полноэкранного режима без лишних панелей. Дополнение поддерживалось до версии 2.47 и не установится стандартным способом на последние версии браузера. Нужно скачать дополнение по ссылке "Download Anyway" и установить в браузер. Несмотря на заявление о неподдерживаемой версии дополнение работает корректно и на тех версиях, с которыми вроде бы несовместимо.

установка старых версий дополнений

  • настройка менюMenu Wizard Перейти на сайт
    Расширение добавляет возможность настраивать в широких пределах контекстное меню. Очень помогает настроить меню под себя. Как добавить так и убрать некоторые пункты.
  • toolbar buttonsToolbar Buttons Перейти на сайт
    Расширение добавляет в окно настройки интерфейса SeaMonkey большой набор новых кнопок, которые можно разместить в любой части обозревателя, просто перетащив их мышью в нужное место. Каждая кнопка выполняет определённую задачу. Настраивается интерфейс чуть менее очевидно, нежели в Firefox:

интерфейс SeaMonkey

  • Sidebar AddonSidebar Add Custom Tab Перейти на сайт
    Расширение добавляет в интерфейс SeaMonkey возможность добавлять новые разделы боковой панели. Становится можно добавлять вкладки и разделы, web-страницы, web-приложения (flash и пр.), а также в боковой панели становятся доступны некоторые из дополнений, например QuickNote. И ей становится реально удобнее пользоваться. Почти всё оказывается под рукой. Вызывается боковая панель в SeaMonkey клавишей F9.

боковая панель SeaMonkey

  • NetVideoHunterNetVideoHunter Перейти на сайт
    Очень удобным дополнением (настоящей находкой) стал для меня NetVideoHunter. Таких расширений достаточно много. Однако, в них либо слишком много всего, либо практически ничего, даже просмотра нет. А это дополнение является по истине золотой серединой. Всё что нужно присутствует и при этом ничего лишнего. Распознаёт и скачивает подавляющее большинство видео и аудио как на YouTube, так и в других сетях (VK и прочих). Дополнение несовместимо с последними версиями SeaMonkey, но что делать в этом случае вы уже знаете.

NetVideoHunter

Ещё несколько рекомендованных мной дополнений:

  • Private TabPrivate Tab Перейти на сайт
    Добавляет возможность открывать вкладку в режиме инкогните вместо отдельного окна. Очень удобно пользоваться, во вкладке не отслеживаются действия. Все открытые в такой вкладке ссылки открываются в соседней вкладке, которая также является инкогнито.
  • QuickNoteQuickNote Перейти на сайт
    Прекрасный блокнот с поддержкой вкладок, содержимое которых сохраняется во внешние файлы. Поддерживает до 6 вкладок. Настраивается внешний вид как фона, так и текста (цвет, размер и т.д.).
  • Speed DialSpeed Dial Перейти на сайт
    Известное дополнение визуальных закладок. Настраивается практически всё. Поддерживает вкладки, количество рядов и колонок на странице, общее количество ссылок - всё настраивается.
  • uBlock OriginuBlock Origin Перейти на сайт
    Достаточно хороший блокировщик рекламных баннеров и объявлений. Блокировка рекламы делает работу в браузере комфортной. В отличии от более популярного AdBlock, который стал с некоторых пор блокировать только часть рекламы. Данный блокировщик блокирует практически всё.
  • Торрент ТорнадоТоррент Торнадо Перейти на сайт
    Дополнение позволяет скачивать торренты без использования сторонних программ. Все данные отображаются в отдельно открытой вкладке.
  • FlashGotFlashGot Перейти на сайт
    Менеджер закачек файлов. Может загружать файлы в несколько потоков, докачивать их после разрыва соединения и имеет ряд функций по работе с файлами, очередью скачивания и пр..

Почтовой программой я не пользовался, поэтому подробностей по этому вопросу не предоставлю. Однако, отмечу, что SeaMonkey поддерживает также целый ряд дополнений для Thunderbird.

почтовик SeaMonkey

Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.

Поддержи Nevor.ru

руб.

Яндекс.Метрика

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com