Я, как создатель сайта nevor.ru обращаюсь к Вам с просьбой поддержать инициативу №77Ф40593 на сайте Российская общественная инициатива. До 5-го марта нужно собрать 100 000 подписей. Проголосовать можно через портал Госуслуг. Очень важно показать, что нам не всё-равно.

  Эта инициатива напрямую касается Денег нет, но вы держитесь, пенсионного возраста и всего того негатива, с которым и Вы и я сталкиваемся постоянно. И нашей с Вами независимости (или зависимости), поскольку бездействие - тоже действие. Краткого инфоболка не хватит, чтобы пояснить тему подробно, поэтому оставлю ссылку на подробное видео.

рои

Компьютер и зрение

Оглавление
20 июня 2010 г.

В этой статье речь пойдет о влиянии компьютера на зрение. Изначально статья была ориентирована на CRT-мониторы (ламповые), которые могли серьёзно ухудшить зрение при регулярной работе за компьютером. С тех пор прошёл не один год и в Московской области уже мало кто такие мониторы использует хотя бы потому, что в продаже в последние пару лет появились дешёвые LCD-мониторы (жидкокристаллические или ЖК) от 3-х тысяч рублей.

С другой стороны капитализм победил не везде и на просторах нашей необъятной Родины много где ламповые мониторы в ходу и возможности купить ЖК у многих просто нет по различным причинам. Поэтому я решил дописать данную статью и разбить её на две части. Первая о LCD-мониторах, вторая - о ламповых CRT.

Влияние LCD-мониторов на зрение

Влияние компьютера на наше зрение колоссально. В первую очередь тут имеет большое значение настройка яркости монитора и расстояние, на котором мы от него сидим. Жидкокристаллический дисплей имеет мало общего с электронно-лучевой трубкой (старые CRT-мониторы). Вместо трубки – плёнка с тысячами светодиодов, заменяющих один электрон. Поэтому в ЖК-мониторах изображение не строится, просто одна картинка сменяет другую с определённой частотой. Так что ЖК не мигает и не излучает электромагнитные волны.

Тем не менее, я не стану утверждать, что компьютер с ЖК-монитором (дисплеем) меньше влияет на зрение. ЭМ-излучения нет, но зрение садится при работе за компьютером не от электро-магнитных волн, а из-за избыточной яркости картинки и сильного утомления глаз. Работать (сидеть) за современным компьютером (ноутбуком) комфортнее.И времни за компьютером мы с каждым годом проводим всё больше.

ЖК-монитор - устройство цифровое. Картинка строится при помощи цифровых технологий. Цифровому устройству нужен был цифровой интерфейс, поэтому с появлением ЖК-мониторов на смену аналоговому интерфейсу VGA c разъёмом D-Sub (слева) пришёл цифровой интерфейс DVI-D с разъёмом DVI (справа).

DVI и D-Sub разъёмы

Если купить дешёвый ЖК-монитор, там будет только один (не цифровой!) разъём D-Sub, поэтому монитору сначала придётся оцифровать сигнал, а потом уже выводить на экран. Из-за этого появляются различные огрехи в работе (на разных мониторах разные). Где-то яркость слишком высокая, где-то изображение смазанное и т.п.. Чтобы избежать всего вышеперечисленного, нужно подключать монитор через интерфейс DVI-D (цифровой видеосигнал). Если у монитора есть только D-Sub, то всякие переходники и шнуры DVI › D-Sub погоды не сделают. Сигнал всё-равно будет аналоговым. Нужно чистое подключение.

Выше я отметил, что LCD-монитор не мерцает. На самом деле всё познаётся в сравнении и тут всё зависит в значительной степени от качества монитора. Особенно хорошо заметно мерцание и его интенсивность при съёмке экранов на видеокамеру:

Также стоит отметить, что в отличие от лампового монитора, который можно сравнить со стробоскопом, ЖК-монитор можно сравнить с фонариком. Эта технология требует принудительной подсветки, поэтому с обратной стороны картинки нам в глаза постоянно светят светодиоды (почти в любой тех.характеристике к монитору можно встретить термин LED-подсветка).

Согласитесь, в том, чтобы смотреть на солнце, пусть и маленькое, полезного мало. Поэтому выкручивать яркость у ЖК-монитора чревато! Это очень вредно для вашего зрения!

С другой стороны кнопочное меню мониторов порой очень неудобно для постоянной регулировки его яркости, кнопки со временем начинают западать и т.п.. Поэтому посоветую на этот случай замечательную программу, позволяющую в 2 клика отрегулировать яркость монитора в широких пределах, которая поможет сохранить и ваше зрение и кнопки управления вашего монитора:

  • Monitor PlusMonitor Plus Перейти на сайт
    Программа позволяет быстро (мышь и горячие клавиши) переключаться между несколькими настроенными режимами работы монитора с различными сочетаниями настроек яркости/контраста. Программа находится в трее и абсолютно не мешает работе.

В последнее время на смену DVI-D приходят новые стандарты HDMI и DisplayPort. Если у вашего монитора и видеокарты есть один из этих разъёмов, целесообразно использовать для подключения именно его, так как новые стандарты позволяют получить изображение более высокого качества.

Влияние ламповых CRT-мониторов на зрение

Оптимальное разрешение для работы за ламповым монитором - 1024×768 или 1152×864 пикселей. Второй вариант воспринимается несколько шире, но не каждая видеокарта предоставляет это разрешение для работы, а 1024×768 есть во всех видеокартах. 1024×768 - это нижний порог разрешения монитора, при котором работать в среде Windows комфортно, потому что нет смещений и геометрических искажений при отображении шрифтов в программах, а также самих окон программ, то есть граница окна программы не выходит за пределы экрана.

На Linux мне встречались программы (например, Ardour) требующие минимум 1152×864. В целом стоит ставить разрешение, близкое к 1024×768, потому что чем ниже разрешение монитора, тем выше размер объектов (значков и пр.) и тем большую частоту обновления экрана можно выставить в его настройках.

Рабочий стол › свойства › параметры › дополнительно
Настройка монитора

В ламповом мониторе изображение отрисовывается бегущим электроном. Движется он слева направо сверху вниз линиями, строя изображения. Естественно, он не может отрисовать изображение мгновенно, так как имеет конкретную скорость. Поэтому экран мерцает. Чем больше разрешение, тем дольше бежать электрону, тем реже мерцание и тем оно заметнее. Получается эффект стробоскопа. Поэтому при низкой частоте обновления глаза устают сильнее.

Так что старайтесь ставить разрешение экрана пониже, а частоту обновления экрана ставьте в пределах 70-80Hz. На ламповых мониторах при разрешении 1024×768 максимальная частота обычно находится в пределах 85-100Hz, однако при таких значениях картинка заметно смазывается, что тоже может напрягать. Так что есть резон поставить 72-75Hz. Я всегда считал 75Hz золотой серединой.

Некоторые считают по-другому и ставят 60Hz, потому что резкость и чёткость изображения при этом визуально самая высокая, но наше зрение от природы не любит резких переходов и миганий. Как следствие частота обновления в 60Hz подарит вам очки достаточно скоро. Особенно при регулярной работе за компьютером.

Компьютер и зрение - общие рекомендации

Разрешение: монитор может иметь достаточно высокое значение максимального разрешения, но сделано это не для того, чтобы на рабочем столе умещалась лишняя сотня ярлыков и слезились глаза от напряжения при попытке эти ярлыки рассмотреть. Это сделано для того, чтобы разработчики игр могли вывести детализацию на максимально возможный уровень и прорисовать мелкие и очень мелкие вещи. Компьютерные игры от этого, несомненно, выигрывает и по красоте и по динамике. Без этого современная игра не будет конкурентноспособной на игровом рынке. А при повседневной работе от высокого разрешения будете получать бонус в виде напряжения зрения от обилия мелких статичных деталей и стробоскоп на ламповых мониторах.

Яркость: читать бумажную книгу намного безопаснее, чем читать с монитора. Текст в книге мы видим за счёт отражённого света. Это естественно для зрения, к тому же нет прямого источника света, так как свет отражается под каким-то углом. С монитором это не работает. Как я уже написал выше, эту штуку приходится подсвечивать принудительно. Так что работая за монитором мы фактически смотрим на лампочку. Пусть и не шибко яркую. В этом занятии ничего полезного нет.

У многих моих знакомых патологическая тяга устанавливать значения яркости и контраста почти на максимум. Мол так лучше видно. Однако, свет днем в квартире они почему-то не включают, а видно-то лучше. При таких установках глаза быстро утомляются. Ставьте яркость и контраст процентов в 30-40. Этого достаточно. А к тому, что нифига не видно, глаза привыкнут за пару дней и все будет видно прекрасно, уж поверьте. Сам раньше был большим поклонником яркости! У меня вообще все в нулях, кроме гаммы, да и ту, если работаю ночью, ставлю в ноль. Исключением могут быть старые ламповые мониторы, так как трубка со временем имеет свойство садиться и терять яркость. Ниже яркость на примере моего ЖК-монитора:

TN-матрица яркость 0

А это максимальные настройки:

TN-матрица яркость 100

Как видите, если смотреть со стороны и относиться не предвзято, не особо и велика разница. С минимальными настройками яркости и контраста тоже прекрасно всё видно! Фото конечно скрадывает различия в контрастности, но не на много.

Масштабирование: пару слов по поводу чтения с монитора. Если монитор небольшой (15-17 дюймов), приходится сидеть очень близко, чтобы читалось комфортно. А чем ближе сидим, тем хуже глазам. Поэтому лучше сделать шрифт побольше и сесть подальше. При просмотре интернет-страниц я пользуюсь обозревателем Firefox. В версии 3.5 и выше масштабирование очень удобное. При увеличении шрифта происходит также увеличение изображений и элементов сайта, поэтому сайт не разъезжается и все удобочитаемо и прекрасно видно.

Масштабирование шрифтов в обозревателе

В последних версиях обозревателей Chrome и Opera масштабирование аналогичное. Масштабируется все горячими клавишами Ctrl++ и Ctrl+ либо Ctrl+scroll. Масштаб по-умолчанию - Ctrl+0 (ноль).

Утомление: делайте перерывы при длительной (больше часа) работе за компьютером. Делайте гимнастику для глаз, посмотрите лекции Жданова о восстановлении зрения по методу Шичко-Бейтса. Упражнения по Бейтсу из лекций - штука крайне полезная (проверено мной лично и неоднократно, занимаюсь регулярно).

Сам Жданов (вопреки утверждениям) профессором не является. А препараты, которые он рекламирует во время лекции и вовсе вызывают сомнения. Однако, на информацию американского врача-офтальмолога Бейтса Г.У. и кандидата биологических наук Шичко Г.А. (который проработал 32 года в Институте экспериментальной медицины) это в целом не влияет и упражнения из семинара можно смело практиковать.

Сами лекции идут по несколько часов, а всего их шесть. У многих, к сожалению, терпения просмотреть до конца не хватает.

Поэтому я скомпоновал материал семинара в виде мини-роликов (в основном упражнения). Но сразу отмечу, что полезен он будет по большей части тем, кто хочет поддерживать свое зрение в нормальном состоянии. Когда почки отвалились, боржоми пить обычно поздно.

Ролики были сконвертированы и размещены на сайте несколько лет назад, когда Flash-плееры были распространены повсеместно, как и сама технология Adobe Flash. И размер в то время был важнее качества видео, поэтому всё подвергалось компрессии, сжималось и уменьшалось. А теперь на дворе 2018 год и технология Flash уже не везде поддерживается, поэтому часть видео-роликов на сайте уже не посмотреть. Но учитывая важность информации, решил дать этому видео-материалу вторую жизнь. Качество и размер видео неудовлетворительный ввиду аналогичного качества исходников, но это лучше, чем ничего.

Если видео не проигрывается, можете скачать его на устройство (.mp4) и посмотреть при помощи штатного видео-плеера.

Интересную информацию о профилактике зрительного напряжения можно почерпнуть тут. В конце страницы список программ по теме.

Освещение: очень важным моментом при работе за компьютером, особенно в позднее время, является освещение. К сожалению многие об этом забывают. Когда я учился в школе, нам постоянно напоминали, что свет должен падать с левой стороны и что освещение должно быть достаточно ярким. Я во время учебы в техникуме проходил преддипломную практику на одном оборонном предприятии. Там мне довелось поработать с микроскопами. И вот когда полдня проглядишь в микроскоп при слабом освещении, потом начинаешь замечать, что изображение двоиться, а глаза сильно устают. Разумеется, при такой работе зрение можно посадить за три-пять лет. При этом негативные моменты хорошо заметны и их можно как-то минимизировать.

А вот при работе за компьютером со слабым освещением этот процесс растягивается на семь-десять лет и проходит незаметно. Поэтому многие не придают особого значения освещению и не замечают, как потихоньку сажают зрение. Если Вам приходится работать за компьютером в позднее время, купите какой-нибудь удобный и мощный (в разумных пределах, конечно) осветительный прибор. Например, такой:

Освещение при работе вечером

P.S.: От себя добавлю еще одно упражнение для глаз. Развернитесь от монитора к наиболее удаленной от вас стене и сконцентрируйте взгляд на чем-нибудь (например, фрагменте рисунка обоев). Вытянете руку перед собой, поднимите указательный палец вверх и поочередно в течении пары секунд смотрите на палец, а затем на выбранный объект на стене. Выполняйте в течении 15-30 секунд. Тоже неплохо расслабляет мышцы глаз. И помните - при игре в компьютерные игры или при просмотре кинофильма изображение на мониторе псевдо-трехмерное и глаз утомляется намного меньше, чем при наборе текста в текстовом редакторе или чтении статей на сайте. Так что два часа, потраченные на просмотр фильма и два часа, проведенные за чтением перед монитором это не одно и то же.

Берегите глаза, новые вам никто не подарит!

Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.

Поддержи Nevor.ru

руб.

Яндекс.Метрика

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com