Установка программ в Linux

Оглавление
22 декабря 2021 г.

Кратенькая заметка (больше для себя) по установке программного обеспечения в дистрибутивах Linux, разработанных на базе Debian (пакеты .deb). Операции, изложенные в статье, выполняются мной сразу после установки самой системы. Использую я в работе дистрибутив Peppermint OS. Пока в статье изложены не все доступные способы, позже дополню.

На сайте имеется каталог программного обеспечения для ОС Linux. Большая часть ПО, размещённого там - кросс-платформенное. Работает как на Windows так и на Linux.

Подготовка к установке программ

Сразу после установки операционной системы нужно обновить её. Для начала выполняем

sudo apt-get update

это обновит информацию о пакетах. Далее обновляем пакеты, для которых в репозиториях имеются обновления:

sudo apt-get upgrade

После обновления системы нужно добавить необходимые сторонние ppa-репозитории, т.к. не все необходимые программы доступны в репозитории дистрибутива.

PPA-репозитории

Я использую сторонние репозитории для следующих программ:

  • OBS Studio
  • Xneur
  • Brightness controller
  • Grub customizer
  • YandexDisk Tools

Ссылки на ppa-репозитории есть на сайтах разработчиков в разделе с информацией по установке.

sudo add-apt-repository ppa:obsproject/obs-studio
sudo add-apt-repository ppa:andrew-crew-kuznetsov/xneur-stable
sudo add-apt-repository ppa:apandada1/brightness-controller
sudo add-apt-repository ppa:danielrichter2007/grub-customizer
sudo add-apt-repository ppa:slytomcat/ppa 

После добавления ppa-репозиториев информацию о пакетах снова надо обновить:

sudo apt-get update

И после этого одной строкой устанавливаем весь софт, который нам нужен:

sudo apt-get install hardinfo key-mon ffmpeg obs-studio krita krita-l10n flameshot k3b steam-installer conky-manager unrar virtualbox gparted grub-customizer yd-tools brightness-controller xneur filezilla thunderbird 

Установка DEB-пакетов с сайтов разработчиков

Помимо PPA, сторонний софт, не доступный в системных репозиториях, можно ставить в виде deb-пакетов. Таким способом я устанавливаю следующие программы:

Русификация отдельных программ

Для русификации графического редактора Crita нужно установить следующие пакеты:

sudo apt-get install calligra-l10n-ru kde-l10n-ru

Руссификация Libre Office выполняется установкой следующих пакетов:

sudo apt-get install libreoffice-l10n-ru libreoffice-help-ru mythes-ru hunspell-ru

Почтовик Thunderbird

В качестве почтовой программы я использую ThunderBird. Сама программа доступна в большинстве системных репозиториев дистрибутивов. Я же тут перечислю расширения и темы, которые могут оказаться полезными:

Очистка системы

Для очистки системы используются следуюшие команды:

Очистка диска от скаченных во время установки deb-пакетов

sudo apt-get autoclean

Поправить зависимости в пакете можно командой

sudo apt-get check

Очистить неиспользуемые пакеты, зависимости и файлы можно командой

sudo apt autoremove

Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.

Оставьте комментарий
Имя*:
Укажите правильный ответ

Сколько у квадрата углов?

* — Поля, обязательные для заполнения
Похожие статьи
Каталог программ для Linux

Долгое время на сайте существовал общий каталог, около половины программ которого были кросс-платформенными. Со временем я старался прийти к единому набору софта, который будет работать на всех OC, которыми я пользуюсь. Но далеко не для каждого ПО можно отыскать равновесную альтернативу. Поэтому, чтобы не делать каких-то пометок в каталоге, я решил вести два отдельных – для Windows и для Linux.

21 декабря 2021 г.
Windows и Linux

Пару лет назад на одном форуме я, участвуя в одном жарком споре на тему чьё болото лучше, опубликовал пост, который и раскроет тему данной статьи. Привожу его ниже:


Маленькое отступление по поводу Windows и Linux. Тут понимаете в чём дело: Windows - это совокупность ядра системы, а также служебных программ и скриптов, выполняющих определённые операции и задачи. На этой ОС у вас нет права изменять или удалять скрипты и системное ПО...

19 июля 2011 г.
Дистрибутивы Linux

Linux – это не операционная система, а всего лишь ее ядро. Все, что вы привыкли видеть и понимать как операционку (кнопки, окна и панели) - на самом деле ею не является. То, что вы видите - это GUI (Graphical user interface), то есть графический интерфейс пользователя, именуемый также графической средой или графической оболочкой. GUI – это программа, призванная упростить жизнь пользователю, чтобы он не мучился с консолью. На самом деле любая ОС выглядит как консоль, то есть как старый добрый DOS.

Виды операционных систем, построенных на ядре Linux сильно разнятся как по обеспечению рабочим окружением, так и по набору прикладных программ, доступных в ОС. Это отчасти потому, что часть программ поддерживают лишь некоторые GUI или зависят от других программ, которых нет в данной системе. Беглый обзор различий и особенностей пёстрого мира Linux – в этой статье.

16 июля 2011 г.

Яндекс.Метрика