Жизнь после Windows

Оглавление
23 декабря 2021 г.

Сокращение сроков и качества поддержки ОС Windows

Официально поддержка Windows 8.1 прекращена 9 января 2018 года. При этом мой "новый" процессор, выпущенный за год до окончания официальной поддержки 8-ки, в ней уже якобы не поддерживался. Это абсурд, но что имеем, то имеем.

Поддержка Windows XP, которая вышла 25 октября 2001 года, закончилась 8 апреля 2014 года, т.е. осуществлялась на протяжении 12,5 лет. И на протяжении всего срока не было проблем ни с процессорами, ни с программным обеспечением.

Windows 8 увидела свет 26 октября 2012 года. И даже с учётом версии 8.1 поддержка прекращена в 2017 году. Т.е. всего 5 лет. И при этом при ещё действующей поддержке я уже не мог использовать актуальный процессор. Это что касается сроков.

Качество тоже оставляет желать лучшего. С 8-ки я обновился на 10-ую версию ради интереса. Тем более что предоставлялось обновление на тот момент бесплатно. Меня, к счастью, обошли стороной эпизоды с синим экраном после обновлений. Однако, меня посещали другие баги, из-за которых я перешёл обратно на 8.1. Но всё это было до того, как я купил себе новый рабочий ПК.

Microsoft – диктатура без выбора

Работать-то всё работало на 8.1, но каждые 5-7 минут система выдавала неотключаемое сообщение, иногда по 3-4 штуки подряд, что процессор у меня шибко новый и хорошо бы перейти на Windows 10. Я ясно понимаю, что добавить в 8-ку драйвера для поддержки нового процессора никакой особой сложности не представляет и сделано всё для безальтернативной принудительной миграции пользователей на новые версии Windows. А я там уже был и всё видел. Поэтому возвращаться на 10-ку не было никакого желания.

В Windows 10 то часовой пояс сбивался на 3 часа и мне, например, в мессенджер писали сообщения в будущее. Я их получал через как раз 3 часа. То система постоянно проверяла мои действия, файлы, с которыми я работал и вызов контекстного меню занимал по 8-10 секунд, пока я не отключил какую-то (уже не вспомню) системную программу. Раз в неделю ОС стабильно радовала меня синим экраном.

При этом политика тотальной слежки в 10-ке и невозможности запретить обновления меня абсолютно демотивировала и я заново установил Windows 8.1. И всё было хорошо, пока я ПК не обновил. И кстати говоря, у меня была лицензия на Windows 7, после неудачного релиза Windows 8, лицензии на неё продавались с большим дисконтом. Я вот обновление с 7-ки до 8-ки приобрёл за 1200 руб. официально на сайте Microsoft. И это я понять и принять могу.

Но вот ценник за всё вышеизложенное в 10-14 тыс. руб. совершенно неадекватный.

neadekvat-price

Windows 11 – те же яйца с видом сбоку

Такой же трюк провернули в недавно вышедшей Windows 11. "Старое" оборудование эта система не поддерживает. Можно разглядеть в этом желание разработчиков "отвязаться" от legacy-кода и отбросить многие зависимости обратной совместимости. Но посмотрев пару обзоров, я, честно говоря, был в недоумении – они даже старые интерфейсы не выпилили и не переработали. При этом добавили новые. Смотрится всё это как старый огромный чемодан в чулане, набитый ненужным старьём.

Зачем пытаться "отвязаться" от наследства таким способом и тянуть в новую ОС старые грабли. Нет, я не говорю, что старые интерфейсы плохие, нет. Многие даже в разы лучше, интуитивнее и привычнее и на них переключаются с новых – не проработанных, неадекватных и непонятно зачем сделанных. Я сам и в 8-ке и в 10-ке переключался на старые интерфейсы той же панели управления, потому что попросту удобнее и быстрее всё делать там. В новом интерфейсе и настроек-то половины нет.

И понимать и принимать тот факт, что тебе за 10000 рублей впаривают скруглённые уголки и тотальный диктат уже нет ни желания, ни возможности. Поэтому перехожу, пусть и плавно, на Linux.

углы в Windows 11

Перспективы Linux в 202X

Ещё лет 10 назад основным камнем преткновения для массового перехода на Linux были игры. Но с выходом графического API Vulcan мир компьютеных игр класса AAA перестал ограничиваться только лишь платформой DirectX и с каждым годом на Linux доступно всё больше игр. А когда к процессу подключилась компания Valve со своей идеологией и почти монопольной платформой Steam, дела, можно сказать, пошли в гору.

У меня дома 3 ПК, 2 ноутбука и нетбук. И Windows установлена как вторая операционная система только на двух из них – моих рабочих ПК и ноуте. Дети и жена прекрасно пользуются Linux-дистрибутивами. Причём это отечественные дистрибутивы ROSA Linux и ASTRA Linux.

ASTRA Linux

Более того, с каждым годом всё больше производителей ПО портируют свои продукты на Linux, либо сразу разрабатывают кросс-платформенное ПО. В качестве примера могу привести несколько программ для нелинейного видеомонтажа – OpenShot, ShotcutKdenlive и DaVinci Resolve. В полной мере профессиональной из них является только последняя. Но раньше я радовался, если находил нужный софт приемлемого качества вообще. А теперь и качество на уровне и выбор есть. И это только бесплатные варианты. А есть ещё несколько платных профессиональных программ.

OBS Studio является одним из лидеров в ПО для записи скринкастов. И меньше, чем за 10 лет программа выросла из маленькой софтины с ограниченным функционалом до отличной программы для записи скринкастов, известной и используемой по всему миру. В общем, в последние 5-7 лет в экосистеме Linux жить стало значительно легче и комфортнее. И с каждым годом ситуация только улучшается.

ПК-бояре, Linux и дефицит комплектующих

В 2021 году рынок ПК-комплектующих накрыл дефицит и беспрецедентный рост цен. В 2021 году если цена на какие-то комплектующие выросла в 2 раза, то это очень даже недорого. Потому что на что-то она выросла в 3, а то и в 4 раза. И нормальный рабочий ПК с условно-игровой графикой можно собрать за 80-100 т.р.. А что-то поинтереснее может уже запросто стоить и 200 т.р..

В связи с этим уже появился термин "ПК-боярин".  И такая ситуация на рынке позволяет посмотреть под другим углом на варианты апгрейда старого железа. Благо это не особо затратно и не особо сложно. С возможностями, которые есть сейчас, можно без особых трудностей ускорить работу старого железа с DDR3 памятью на каком-нибудь 1151-ом сокете.

И тема Linux тут играет не последнюю роль, т.к. требования к системным ресурсам у целого ряда Linux-дистрибутивов значительно ниже, чем у Windows 8-10-11. Более того, большинство кросс-платформенного софта, такого, как GIMP, OpenOffice, Inkscape и огромного количества другого ПО на одном и том же железе в Linux загружаются и работают в 2-3 раз быстрее.

Прибавьте к этому возможность на старое железо установить M.2-диски со скоростью обмена данными до 3500 Мб/с и можно получить очень даже достойный вариант рабочей и даже игровой машины. На эту тему я напишу отдельную статью. Я для себя выбрал 3 дистрибутива, системные требования которых начинаются от 1Gb RAM. Они позволяют выжать из железа, в т.ч. старого, максимум при достаточно скромных характеристиках. О них ниже.

Мой выбор дистрибутивов Linux в 2021 году

Сам я долго выбирал себе дистрибутив, руководствуясь в первую очередь низкими системными требованиями. Было важно, чтобы дистрибутив нормально работал при наличии от 1Gb RAM, поскольку я уже давно рассматриваю Linux как прекрасный инструмент, позволяющий дать старому железу вторую жизнь.

Из зарубежных дистрибутивов с неплохой локализацией я в итоге выбрал Peppermint OS, а из отечественных - ROSA Linux и ASTRA Linux., о которых упоминал выше. Peppermint имеет слабую локализацию. Пользователи, плохо знающие или не знающие английский, могут чувствовать себя не совсем комфортно тут, т.к. часть интерфейса будет на английском. Использует deb-пакеты (Ubuntu и т.п.).

Peppermint OS

Плюсы и минусы ASTRA LInux

К нашим дистрибутивам тоже есть вопросы. Астра могла бы быть идеальным вариантом для отечественного пользователя, но упор в дистрибутиве идёт на безопасность. Поэтому репозиторий (набор программ) у него ограничен подборкой разработчика (ООО «РусБИТех-Астра»). И внедрить в дистрибутив сторонние репозитории достаточно сложно. А в "родных" много чего нет, либо ставится оно не всегда ровно.

При этом у Астры свой собственный универсальный интерфейс, который будет отлично работать и на ПК, и на платншете и на смартфоне с полной поддержкой тачскрина. И при этом 100%-ная локализация. Да и сам интерфейс хоть и имеет ряд особенностей, к которым надо будет привыкнуть, но в целом смотрится достойно и презентабельно!

ASTRA Linux

При этом в системе используются deb-пакеты. Работать с ними привычнее, т.к. информации по Debian-дистрибутивам (Ubuntu весьма популярный дистрибутив) в сети значительно больше, чем по группе Red Heat-дистрибутивов. Если кто не знает, фундаментальное отличие в типе пакетов – DEB и RPM. Чатсть программ можно (если повезёт) установить прямо из deb-пакета. Но далеко не всё.

Плюсы и минусы ROSA Linux

Основной минус Росы для меня – использование rpm-пакетов. На самом деле минуса тут никакого нет, просто дело привычки. Но внушительная часть программ, которые я использую, имеют deb-пакеты, но не имеют пакетов rpm. А из исходников устанавливать программы я не особо люблю, да и для большинства новичков это занятие неблагодарное. Так и устанавливать сложнее и удалять, если вдруг что не так.

Так же могу отметить, что Роса поставляется с несколькими графическими средами и далеко не все из них нетребовательны к ресурсам железа. Так что в ряде случаев придётся довольствоваться аскетичным интерфейсом, который лично на мой вкус несколько топорный. Компромисс, в общем. И локализация тоже кое-где хромает, т.к. графический интерфейс сторонний.

При этом репозитории в Росе используются открытые и общедоступные. Поэтому проблем с софтом тут практически нет. Большинство программ доступны в системном менеджере. Так что выбор большой. Ну и rpm-пакеты – это не редкость, скорее наоборот. Просто в моём конкретном случае имеет место некоторый дефицит.

Выводы

Учитывая всё вышеизложенное, я 100% в следующем году полностью перейду на Linux. А учитывая, что в России уже появились свои серийные разработки в сфере микроэлектроники (процессоры Эльбрус, Baikal, материнские платы и др.) лет через 5-7 можно будет за вменяемые деньги купить полностью отечественный компьютер. Купить и сейчас можно, но из-за малой серийности цена в 3-4 раза выше, чем вы купите ПК в DNS.

Операционные системы под это железо тоже уже есть  сейчас. И они также на базе Linux-систем. ОС Эльбрус, например, на базе Debian разработана. Так что правильной дорогой идём, товарищи! Ура! Спасибо всем, кто нашёл в себе силы дочитать до конца. 

Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.

Оставьте комментарий
Имя*:
Укажите правильный ответ

Сколько у квадрата углов?

* — Поля, обязательные для заполнения

Яндекс.Метрика