Как выбрать услугу в интернете

Оглавление
15 ноября 2019 г.

 В наше время электронные гаджеты прочно вошли в обиход, а вместе с ними и сеть интернет. Туда же по веянию времени переходит и сфера услуг. Даже в моём небольшом городе с численностью жителей около 100 000 я не могу точно сказать где находится (и находится ли вообще) та или иная фирма или компания. И волей-не-волей приходится искать информацию в сети интернет.

И тут можно столкнуться с проблемой качества и достоверности информации, найти компанию, которая действительно оказывает услуги долгое время, качественно и зарекомендовала себя на рынке, а можно наткнуться на некомпетентных специалистов или фирму-прослойку, собирающую заказы и продающую их другим компаниям, а то и вовсе на аферистов.

И тут важно знать - на что обратить внимание, чтобы в некоторой степени себя обезопасить и найти действительно стоящее предложение. Об этом речь и пойдёт в статье.

Я собираюсь строить загородный дом, решил подойти к вопросу основательно и провести изыскания перед тем как делать проект, чтобы максимально корректно рассчитать фундамент. Встал вопрос - кому поручить геологические изыскания. Как уже сказал выше - я не знаю кто у нас в городе этими работами занимается и информацию найти не так-то просто. Поэтому решил изучить интернет.

Сразу отмечу, что сайты, рассмотренные мною ниже, показались лично мне сомнительными, но я не могу утверждать, что их услуги не качественны и тем более что они аферисты. Я не пользовался их услугами и не обзванивал их, не запрашивал данные. Цель статьи и задача моя не в этом. Мне нужно отобрать несколько кандидатов, вызывающих доверие и уже их обзванивать и решать к кому в итоге обратиться. Тут описаны причины, по которым я сайты (и кандидатов) отсеиваю, либо оставляю в качестве запасного варианта (как в данном случае) и на какие критерии обращаю внимание.

Демпинг

Средняя цена на изыскания при заказе бурения двух скважин составляет 30-35 тыс. рублей. В данном случае цена выгодно отличалась и была почти на 20% ниже. Это далеко не всегда аргумент в пользу низкого качества, но если к данному моменту прибавятся и другие, а цена будет ниже рынка больше чем на 10%, то повод задуматься появится точно. Но поскольку выражение скупой платит дважды бессмертно, низкая цена выполняет основную функцию привлечения клиентов весьма успешно.

Выбор услуг

Региональные страницы сайтов услуг

Итак, поиск по запросу "Клин геологоразведка" выдал мне множество предложений фирм, работающих по Московской области. Средний ценник не опускался ниже 30 000 рублей. В итоге я нашёл сайт, предлагающий услуги в Клинском районе и сделал закладку на будущее, т.к. хотел делать изыскания либо осенью, либо весной. Так картина с грунтовыми водами будет более ясной. Итак, вот эта фирма:

Выбор услуг

Это первая удочка, на которую вы можете попасться - региональные страницы. Их делают для лучшей выдаваемости сайтов в поисковиках. Но единственно, на что тут стоит обращать внимание – это есть ли офис или представитель этой фирмы в вашем городе, чтобы можно было с ним пообщаться лично. Офиса может и не быть, но хорошо бы увидеть хотя бы отчёты об объектах, на которых в вашем районе проводились этой фирмой работы. Если ничего этого нет, то можно уже начинать что-то подозревать.

На странице нет информации об изысканиях в Клину, текст типовой, как и на остальных региональных страницах. Вот такой:

Выбор услуг

Но стоит отметить, что адрес физический на этих страницах всё же присутствует - ул. Мира 25 (здание офисное, логично, что там должен быть офис), но нет никаких контактных данных, номера офиса, а Яндекс-карты ничего об этой фирме по данному адресу не знают, а это адрес офисного здания:

Выбор услугВыбор услуг

Могли бы потрудиться и добавить свою компанию на Яндекс-карты, раз уж указываете адрес офисного здания. Никаких ограничений на это нет. Примечательно, что по основному адресу центрального офиса запись в Яндекс-картах имеется (т.е. возможность есть, дело 2-х минут) но нет ни одного отзыва, что тоже смущает.

Тут всё более-менее ясно. Может нет человека следить за сайтом, нет времени, офис закрылся, а данные не убрали и т.д.. В крайнем случае можно позвонить или по Telegram задать вопрос, у них контакт такой есть. Но сомнение уже есть тоже, что не особо хорошо для бизнеса, т.к. я целевая аудитория и потенциальный клиент. Едем дальше.

Неуникальный контент

Этот пункт проверки я обычно начинаю с фото. Часто им и заканчиваю, поскольку оказывается, что слизано всё. В данном случае я решил остановиться на понравившемся фото и проверить его. На скриншоте слева:

Выбор услуг

Ищем по истории использования изображения в Яндекс-картинках (можно для верности продублировать поиск в Google):

Выбор услугВыбор услуг

Выясняется, что как минимум на 3-х различных сайтах используется одно и то же фото. О чём это может говорить? Либо у некой конторы несколько разных сайтов, собирающих заказы, либо web-мастеры, которые делали сайты в одной тематической нише накопипастили от лени и пофигизма у друг друга. Думаю, что в этом случае первое. И вот я сомневаюсь ещё больше. Ещё один минус сайту! Идём на два других и смотрим - что там.

Сайты все одной и той же тематики, структура схожа. Решил проверить тексты блогов на копипасту, неуникальность и прочее. Результат так себе. Видно, что просто наняли копирайтера-рерайтера, который Ctrl+C, Ctrl+V и дело в шляпе:

Выбор услуг

Но на этом сайте меня привлекло другое - фото целого руководителя отдела. И аж с подписью для пущего доверия, только печати не хватает. Это художник, учитель, но не верю я в руководителя отдела:

Выбор услуг

Проверяем по поиску:

Выбор услугВыбор услугВыбор услугВыбор услуг

Бинго! Как я и говорил - учитель музыки. И как видно из результатов поиска, сайт с меткой Выбор пользователей, что с высокой долей вероятности говорит о его соответствию заявленному в сниппете (текстовом блоке) описанию, т.е. музыкальная школа, а фото – первоисточник, стыренный отсюда через Яндекс-картинки без разрешения. Фирму, кстати, за это можно засудить. Тут и авторское право нарушено и использование персональных данных без разрешения.

В данном случае использован известный приём – простая обработка фото, обесцвечивание и отражение. Поисковые алгоритмы распознавания (лиц в т.ч.) постоянно совершенствуются и Яндекс такой шифровкой уже не проведёшь. Он хоть и не нашёл совпадений (уникальное фото), но сдал контору с потрохами в похожих фото.

Поэтому нужно фото на сайте защищать водяным знаком. При попытке хищения нужно будет свести знак, потратить время. Качество фото при этом может снизиться. А фото подбирают обычно для экономии времени и средств, когда у заказчика нет авторского контента. Поэтому есть вариант, что такое фото просто не будут воровать, если можно найти другое похожее. И часто свои авторские фото водяными знаками защищают. Лучше всего тут подойдёт логотип или адрес сайта.

А моё сомнение меж тем всё множилось и множилось.

Отзывы и отчёты о проделанной работе

Отзывы можно заказать и их напишут. Но напишет их скорее всего один человек и это будет тот же копирайтер, который писал вышеприведённые статьи. Вроде вот такого:

Потеплело, на улице снова весна, а это значит что пришло время для покупки новой коляски для...

Пфф... Чего?? Осталось перейти на ямб или хорей и начать цитировать Онегина.  Да, это реальный отзыв, с Яндекс-маркета. Про детскую коляску. Один мой знакомый так себе для интернет-магазина заказал 100 отзывов. Прочитал  после сдачи все и оставил один. Но тут и того проще. Отзывы заявлены, но по факту их нет.

Выбор услуг

Как нет и всего остального – информации о сданных объектах, работниках, составах бригад и их оснащении. Одно дело когда времени или денег на сайт нет и частный мастер довольствуется страничкой на Avito. Но тут бюджет и время явно имеется, есть интерактивная карта, калькулятор. А сайт по итогу мёртвый чуть менее, чем полностью! Информационный вакуум при наличии статей, кучи текста, разделов и т.д..

Отсутствие юридических данных

На данный момент база данных налоговой инспекции открыта и общедоступна. Это позволяет проверить любого контрагента (фирму, компанию) по её юридическим данным. И узнать о штрафах, задолженностях, платёжных реквизитах и прочих моментах. Для этого достаточно ОГРН. Но можно и по названию данные попробовать получить. Но ОГРН, в отличии от названия, уникален. И точно обеспечит доверие лучше всяких подписей под краденными фотографиями руководителей (интересно где они стырили подписи и чьи они )

Но тут ОГРН как раз и не было, как и названия фирмы. Но есть телефон, позвонив по которому можно получить кучу заверений в дружбе навек, профессионализме и порцию лапши на уши (но это не точно):

Выбор услуг

На всякий случай я проверил. Понятно, что по запросу геология будет огромное количество результатов, но тут важен контраст. По названию конкретному обычно находится в лучшем случае 3-5 и можно по географическому положению определить – какой результат твой:

Выбор услуг

Никаких правоустанавливающих, разрешающих и подтверждающих документов также не представлено. Эта фигня не в счёт:

Выбор услугВыбор услугВыбор услуг

На сайте конечно заявлено, что по обращению предоставят и документы и разрешительные бумаги и сертификаты. Но я выбираю тут из 10 открытых сайтов, мне надо понять кому доверить свои время и деньги, а не запрашивать что-то там где-то там, чтобы получить когда-то там. Сайт-то тогда на что? В общем, не работает ни как инструмент ни как инфоресурс. Технически выполнен хорошо, информационно - мусор!

Итого

Как я уже отмечал, оставлять данный вариант прозапас исчезло всякое желание. Слишком много но и вопросов на пустом месте и никакой информации при изобилии текста. Букв много, а толку ноль.

Сайт должен отвечать на вопросы а не генерировать их!

Я полагаю, что использованные и описанные выше приёмы всё же собирают неплохой трафик за счёт цены (халява), региональности и прочих уловок. Но я в свою очередь для того и написал данную статью, чтобы развёрнуто показать с одной стороны каким хороший сайт быть точно не должен, а с другой – по каким критериям оценивать предложения, которые вы можете найти в сети по запросу.

Нисколько не претендую на истину в последней инстанции или звание эксперта. Просто изложил тут своё мнение. Теперь вы его знаете. Что с ним делать дальше – решать вам. Будьте бдительны и рассудительны. Удачи в поисках всем дочитавшим! Спасибо за внимание!

Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.

Поддержи Nevor.ru

руб.

Яндекс.Метрика

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com