Найдя ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Операционные системы

bat файлы, примеры

В повседневной жизни я мало использую командные файлы Windows, но те команды bat-файлов, которыми я пользуюсь, существенно экономят мне время. О нескольких моих примерах использования bat-файлов читайте в этой статье (список примеров периодически пополняется).

17 января 2017 г.
создание bat-файлов

Люди, которым знаком термин батник, знают, что BAT файлы могут существенно упростить жизнь и экономить время, если уметь их правильно писать и использовать. В этой статье я расскажу о том, как создавать BAT файлы и познакомлю вас с распространенными ошибками, которые обычно возникают при их написании.

02 апреля 2010 г.
Работа в командной строке Windows

В принципе в командной строке Windows всё просто. Любой, кто умеет печатать, сможет без труда работать в ней. Но для человека непосвященного командная строка может показаться сложной. Чтобы без проблем освоиться, надо знать основные команды и общие правила работы.

Данная статья является вводной и в ней я не буду углубляться в премудрости работы командной строки, опишу принцип работы самой строки, расскажу как работать со справочной информацией и опишу работу с основными командами на простых примерах.

30 июня 2011 г.
XP Tweaker

Несколько раз в свей практике сталкивался c тем, что кириллические имена в путях к каким-то системным файлам, папкам или службам приводили к ошибкам в работе некоторых программ. Причём программы были достаточно известные. Всё это происходило во времена повсеместного распространения WindowsXP. Сейчас уже не сталкиваюсь с подобными проблемами. Так что информация статьи актуальна именно для XP.

Может причиной тому кодировка windows-1251 или еще что, я так и не понял. Возможно, есть и другие пути решения проблемы, но мне они не известны. К тому же, насколько я понимаю, способ, изложенный в статье – самый простой.

28 ноября 2009 г.
Тихая установка приложений (silent install)

Тихая установка - это такой процес, при котором вы тихо-мирно сидите и смотрите на экран, где без вашего участия происходит процесс установки ПО, при условии, что его вообще видно. При этом установщик не беспокоит вас вопросами типа Вы согласны с лицензионным соглашением?. Параметры для установки используются по-умолчанию. т.е. те, которые предлагает установщик при установке ПО обычным способом.

К минусам тихой установки можно отнести всякие панели в обозревателях и ярыки типа E-Bay на рабочем столе, поскольку чаще всего подобные бонусы включены в установку по-умолчанию. Но это скорее исключение, хотя и не редкое. Подробно о тихой установке читайте в этой статье. 

24 сентября 2010 г.
Windows и Linux

Пару лет назад на одном форуме я, участвуя в одном жарком споре на тему чьё болото лучше, опубликовал пост, который и раскроет тему данной статьи. Привожу его ниже:


Маленькое отступление по поводу Windows и Linux. Тут понимаете в чём дело: Windows - это совокупность ядра системы, а также служебных программ и скриптов, выполняющих определённые операции и задачи. На этой ОС у вас нет права изменять или удалять скрипты и системное ПО...

19 июля 2011 г.
iOS4

Преамбула: В последнее время внимание человечества захватили всяческие мобильные и, особо модные, облачные технологии. Десктопы и ноутбуки отошли на второй план, уступив место более компактным и привлекательным игрушкам для досуга и бизнеса. Наши новые друзья не просто умеют полифонию, показывать картинки и ходить в интернет, но и стали модными аксессуарами, которые грех не выложить на столик в кафе рядом с чашечкой чая, время от времени скользя указательным пальцем по надписи “Slide to unlock”. Но день клонится вечеру, ваш электронный партнёр устал и ему пора на зарядку. Что ж, вставим USB хвостик куда надо... пусть отдохнёт.

Гостевая статья, написанная Максимом Мозаевым специально для Nevor.ru. Максим неплохо разбирается во всяких железках и активно пользуется продуктами компании Apple. Сам я продукты фруктовой компании не использую, поэтому пришлось для написания этой статьи пригласить компетентного человека, который в теме.

19 февраля 2011 г.
Дистрибутивы Linux

Linux – это не операционная система, а всего лишь ее ядро. Все, что вы привыкли видеть и понимать как операционку (кнопки, окна и панели) - на самом деле ею не является. То, что вы видите - это GUI (Graphical user interface), то есть графический интерфейс пользователя, именуемый также графической средой или графической оболочкой. GUI – это программа, призванная упростить жизнь пользователю, чтобы он не мучился с консолью. На самом деле любая ОС выглядит как консоль, то есть как старый добрый DOS.

Виды операционных систем, построенных на ядре Linux сильно разнятся как по обеспечению рабочим окружением, так и по набору прикладных программ, доступных в ОС. Это отчасти потому, что часть программ поддерживают лишь некоторые GUI или зависят от других программ, которых нет в данной системе. Беглый обзор различий и особенностей пёстрого мира Linux – в этой статье.

16 июля 2011 г.
Windows

В этой статье мы рассмотрим виды операционных систем Windows NT. Windows NT - это не Windows2000 или какая-нибудь еще. Это серия, а точнее платформа, на базе которой ведутся разработки ОС. Практически все семейство Windows базируется на этой платформе. Помимо NT есть еще платформа 9х, к которой относится Windows95, Windows98 и WindowsME.

Из-за того, что были опасения в неправильной работе программ, написанных с учётом старых версий ОС, в свет выпустили 10-ую версию операционной системы сразу после восьмой. Иначе 9-ка в версии могла толковаться программой как операционная система серии 9-х. Подробности о том, что же такое NT – в этой статье.

08 ноября 2010 г.

Яндекс.Метрика

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com