Найдя ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Работа в командной строке Windows

30 июня 2011 г.

Запуск командной строки

Наиболее часто встречающиеся рекомендации по запуску звучат так: Пуск, выполнить, cmd. В меню пуск присутствует пункт Выполнить. Он запускает программу, которая позволяет передавать единичные команды системе Windows. В данном случае команда cmd запускает исполняемый файл cmd.exe, находящийся в папке system32.

C:\WINDOWS\system32\cmd.exe

На некоторых версиях Windows пункт меню выполнить по умолчанию убран. В этом случае жмёте + R, вводите cmd, далее Enter. Также можно запустить командную строку непосредственно из папки system32, сделав ярлык для запуска на рабочем столе (кликаем на cmd.exe правой клавишей мыши и в меню выбираем пункт Отправить/Рабочий стол) или же через диспетчер задач (кнопка новая задача - cmd).

запуск cmd.exe

По умолчанию в командной строке нельзя работать мышью (перемещать курсор или выделять текст). Это неудобно вообще и новичкам в особенности. К тому же чёрный экран выглядит как-то слишком мрачно и уныло. Поэтому после запуска командной строки

Внешний вид DOS (cmd консоль)

нужно будет изменить её настройки. Жмём правой клавишей на окне cmd и выбираем умолчания. Стоит сразу отметить, что настройки умолчаний относятся к cmd.exe в целом, а свойства - к конкретному открытому окну.

настройка cmd.exe

В появившемся окне свойств командной строки видим четыре вкладки:

настройка cmd.exe

На вкладке Параметры стоит отметить пункты отбрасывать повторения (чтобы снизить заполнение буфера команд) и выделение мышью (чтобы можно было использовать мышь в работе).

На вкладках Шрифты и Цвета всё просто: выбираете размер, тип и цвет шрифта, а также фоновый цвет окна. Отмечу только, что размер шрифта влияет на размеры окна командной строки, поэтому его надо выставлять до размеров окна, а не после.

Во вкладке Расположение задаются размеры окна и его начальное расположение при запуске. Я так до конца и не понял в каких единицах представлены величины, поэтому размер советую выставлять, руководствуясь окном предпросмотра слева.

настройка cmd.exe

Стоит отметить, что размер буфера влияет на вместимость окна, т.е. на количество информации, которое без проблем можно будет просмотреть после вывода на экран результатов выполнения команды (горизонтальная и вертикальная полосы прокрутки). Если задать равные размеры для окна и буфера, то в окне будет отображаться только хвост выводимой информации, который туда вместится.

Также если строка не впишется в ширину окна это приведёт к её переносу. Воспринимать представленную таким образом информацию менее удобно. Поэтому буфер я ставлю всегда намного больше размеров окна. Это позволяет просмотреть большие объёмы информации, воспользовавшись полосами прокрутки справа и снизу. Картинка ниже кликабельна. На превью показано начало вывода команды dir для папки system32, а нажав на превью можно увидеть хвост вывода (обратите внимание на полосу прокрутки справа - данных очень много).

вывод команды dir

Команды командной строки

Консоль настроена, теперь осталось ознакомить вас с командами командной строки. Для вывода их полного списка достаточно набрать команду help.

help  -  вывод справки по командам
help CD или CD /?  -  вывод справки по одной команде (для команды CD)

cd  -  переход в корневой каталог
cd ..  -  переход в родительский каталог
D:  -  переход на диск D.

dir  -  вывод всего содержимого папки
dir *.exe  -  вывод списка exe-файлов папки
cls - очистить экран командной строки

Командная строка запоминает команды, которые вы вводите. Листать их можно клавишами и . Можно просматривать содержимое папки при помощи клавиши Tab (Shift+Tab листает в обратном порядке). Можно пролистать файлы на конкретную букву или буквы. Например, напечатав букву s и нажимая Tab, можно пролистать только файлы и папки, начинающиеся на эту букву (system, system32, system.ini и т.д.) . Как это можно использовать:

Например, вам надо перейти из корня диска C в папку system32, найти и запустить в ней контрольную панель. Можно просто напечатать:

C:\windows\system32\control.exe

Но это не всегда быстро и удобно, к тому же не всегда знаешь – что конкретно надо набирать. Поэтому можно набрать команду cd, затем после пробела набрать wi, пролистать клавишей Tab до папки Windows, поставить после неё слэш, набрать буквы sy, пролистать клавишей Tab до папки system32, затем опять слэш и то же самое с control.exe.

C: cd windows\system32\control.exe

Этот способ с табом куда быстрее в большинстве случаев, чем простой набор, так как названия файлов и папок могут быть длинными.

При включении поддержки мыши копировать информацию из командной строки можно выделив участок текста мышью и нажав Enter. Правая клавиша мыши, напротив, вставляет информацию из буфера обмена в командную строку.

В заключение статьи скажу, что cmd.exe - это просто программа ввода-вывода, такая же, как и блокнот. Разумеется, есть более продвинутые аналоги, которыми тоже можно пользоваться. Одна из таких программ - Console Portable

программа  Console Portable

Кстати, в операционной системе GNU Linux командную строку можно вызывать прямо из папки. При этом строка откроется сразу с адресом папки и его не надо будет набивать вручную. В Windows для того, чтобы открыть командную строку непосредственно в папке, необходимо, зажав Shift,  нажать правую клавишу мыши и выбрать в меню пункт "Открыть окно команд".

окно комманд

Также можно добавить эту возможность (и целый ряд других) с помощью программы расширения контекстного меню FileMenu Tools:

Контекстное меню FileMenu Tools

Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.

Поддержи Nevor.ru

руб.
Комментарии читателей
Имя: Испатов Эльдар РЭ-306
20 сентября 2016 г.
Спасибо большое благодаря вам я защитил диссертацию
Ответить
Администратор сайта (nevor.ru)
20 сентября 2016 г.
Пожалуйста!
Ответить
Имя: Уральский Коэффициент
07 октября 2016 г.
Цитата
Windows (до 8 версии) по умолчанию лишена этой удобной возможности, однако с помощью программы расширения контекстного меню FileMenu Tools это можно легко исправить.

Вообще говоря в любой windows можно это сделать. Достаточно нажать в папке ПКМ с зажатым shift. Тогда появится пункт запустить командную строку здесь
Ответить
Администратор сайта (nevor.ru)
07 октября 2016 г.
Да, действительно. Спасибо за дополнение.
Только пункт меню называется "Открыть окно команд".
Ответить
Имя: Александр
11 февраля
Спасибо
Ответить
Имя: Давлат
14 марта
Спасиба!!!!!
Ответить
Имя: кирилл
25 мая
спасибо
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Похожие статьи
bat файлы, примеры

В повседневной жизни я мало использую командные файлы Windows, но те команды bat-файлов, которыми я пользуюсь, существенно экономят мне время. О нескольких моих примерах использования bat-файлов читайте в этой статье (список примеров периодически пополняется).

17 января 2017 г.
создание bat-файлов

Люди, которым знаком термин батник, знают, что BAT файлы могут существенно упростить жизнь и экономить время, если уметь их правильно писать и использовать. В этой статье я расскажу о том, как создавать BAT файлы и познакомлю вас с распространенными ошибками, которые обычно возникают при их написании.

02 апреля 2010 г.
XP Tweaker

Несколько раз в свей практике сталкивался c тем, что кириллические имена в путях к каким-то системным файлам, папкам или службам приводили к ошибкам в работе некоторых программ. Причём программы были достаточно известные. Всё это происходило во времена повсеместного распространения WindowsXP. Сейчас уже не сталкиваюсь с подобными проблемами. Так что информация статьи актуальна именно для XP.

Может причиной тому кодировка windows-1251 или еще что, я так и не понял. Возможно, есть и другие пути решения проблемы, но мне они не известны. К тому же, насколько я понимаю, способ, изложенный в статье – самый простой.

28 ноября 2009 г.
Тихая установка приложений (silent install)

Тихая установка - это такой процес, при котором вы тихо-мирно сидите и смотрите на экран, где без вашего участия происходит процесс установки ПО, при условии, что его вообще видно. При этом установщик не беспокоит вас вопросами типа Вы согласны с лицензионным соглашением?. Параметры для установки используются по-умолчанию. т.е. те, которые предлагает установщик при установке ПО обычным способом.

К минусам тихой установки можно отнести всякие панели в обозревателях и ярыки типа E-Bay на рабочем столе, поскольку чаще всего подобные бонусы включены в установку по-умолчанию. Но это скорее исключение, хотя и не редкое. Подробно о тихой установке читайте в этой статье. 

24 сентября 2010 г.

Яндекс.Метрика

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com