Найдя ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

iPhone OS от компании Apple

19 февраля 2011 г.

Преамбула: В последнее время внимание человечества захватили всяческие мобильные и, особо модные, облачные технологии. Десктопы и ноутбуки отошли на второй план, уступив место более компактным и привлекательным игрушкам для досуга и бизнеса. Наши новые друзья не просто умеют полифонию, показывать картинки и ходить в интернет, но и стали модными аксессуарами, которые грех не выложить на столик в кафе рядом с чашечкой чая, время от времени скользя указательным пальцем по надписи “Slide to unlock”. Но день клонится вечеру, ваш электронный партнёр устал и ему пора на зарядку. Что ж, вставим USB хвостик куда надо... пусть отдохнёт.

Гостевая статья, написанная Максимом Мозаевым специально для Nevor.ru. Максим неплохо разбирается во всяких железках и активно пользуется продуктами компании Apple. Сам я продукты фруктовой компании не использую, поэтому пришлось для написания этой статьи пригласить компетентного человека, который в теме.

Обзор мобильных ОС

Чтобы ваш мобильный помощник мог выполнять свои задачи одного железа и батареи недостаточно. Нужная ещё программная начинка, которая обеспечит нужный функционал устройства, то есть операционная система (ОС) и приложения (apps). Так какие же мобильные ОС бывают и чем друг от друга отличаются? На сегодняшний день на мобильных устройствах можно встретить такие системы:

  1. iPhone OS (iOS от версии 4.0) от Apple
  2. Google Android
  3. Symbian от Nokia
  4. RIM от Blackberry
  5. Windows Mobile (Windows Phone от версии 7)
  6. прочие...

Безусловно, каждая имеет свои фишки, которыми гордится, и косяки, которые пытается выдать за фишки, в этой статье мы рассмотрим iOS от Apple.

iPhone OS (iOS от версии 4.0) от Apple

iOS4

Наверняка в мире осталось совсем мало людей, которые не слышали о плеерах iPod, телефонах iPhone и других замечательных продуктах яблочной компании, а более пытливые умы наверняка слышали и про iOS, операционную систему Apple под которой работают такие её продукты как iPod touch, iPhone и iPad.

Интерфейс

В момент появления первого iPhone интерфейс был достаточно инновационным для смартфона. Крупные иконки на которые легко и удобно нажимать пальцем. Большая клавиатура, также finger-friendly (пальцелюбивая). Несколько виртуальных рабочих столов с иконками для организации приложений (apps). Ничего лишнего. Только страницы с иконками, никаких вам меню или диалоговых окон.

интерфейс iOS4

Некоторым такое положение дел могло показаться несколько аскетичным, поэтому в версии iOS 4.0+ предусмотрена установка фонового изображения для "рабочего стола", а также возможность организации иконок в папки. Всё для пользователя, как видите

рабочий стол iOS4

Кстати, такое интересное явление как док (dock), виртуальная полочка, куда ставятся наиболее востребованные приложения, тоже впервые было массово распространено в продуктах Apple. Как видите, в интерфейсе iOS он тоже имеется и может хранить до 4 иконок.

Интерфейс iOS стандартизирован и не менялся от версии к версии. Настроить его по своему вкусу, вам также вряд ли удастся. Вы мало что можете изменить, разве что сделав Jailbreak, о котором речь пойдёт ниже.

Архитектура iOS

iOS спроектирована таким образом, чтобы, во-первых, сделать систему стабильной, во-вторых, снизить расход электричества и продлить жизнь аккумулятору. Даже если это означает, что придётся отказать от части функционала и красивостей.

Каждое приложение в iOS запускается в "песочнице" (sandbox), что исключает возможность влияния одного приложения на другое, как на уровне файловой системы, так и на уровне оперативной памяти. На практике это означает, с одной стороны, стабильность систем и то, что iOS не зависает, также если приложение App1 завершается некорректно (просто закрывается само по себе или чудит), это никак не повлияет на работу приложений App2 и App3.

Изоляция приложений сильно повышает безопасность iOS, поскольку приложения могут обращаться только к файлам в своей "песочнице", так что ваши заметки никак не смогут быть тайно или случайно отправлены, скажем, в блог через приложение Livejournal App.

Однако, не обходится без неудобств. Например, если вы скачали ролик из сети через специальную качалку вы не сможете просмотреть его, если в качалке нет функционала видео-плеера. И перекинуть файлы из одного приложения в другое нет никакой возможности.

Ещё одна интересная особенность, это разделение ресурсов. Запущенному приложению в iOS отдаются все доступные ресурсы, а все прочие приложения закрываются. Вот почему такое явление как тормоза можно крайне редко встретить на устройствах Apple. Более того, в состоянии когда все приложения закрыты, можно быть уверенным, что в фоне не осталось какого-нибудь сервиса, который съест всю батарейку или выкачает весь лимит мобильного трафика, пока вы обедаете или спите.

Хотя стабильность и энергосбережение это очень важно, но в ряде случаев однозначность сводит на нет все плюсы такого подхода. Представьте себе, что вы общаетесь по скайп-чату или через другой мессенджер и вам присылают что-то вроде Привет, я там прислал тебе на почту презентацию.... Увы, для того, чтобы вы смогли добраться до почты вам придётся закрыть Skype, и открыть почту, затем всё сначала, но в обратную сторону. Точно также нельзя докачивать ролик с YouTube параллельно читая книгу или отправляя твит.

Впрочем, будет несправедливо не сказать о некоторых оправдывающих ситуацию моментах. Почти во всех приличных программах для общения встроены браузеры, что позволят быстро просмотреть присланную ссылку, это первое. Второе, почти все приложения, которые написаны в самой Apple (браузер, будильник, почта, заметки...) могут быть открыты повторно и вы найдёте их в том виде, в котором оставили. И, разумеется, музыку можно слушать всегда. Приложение iPod работает параллельно с любыми другими, не использующими ввод/вывод звука (типа Skype).

В iOS 4 появилась-таки многозадачность, то есть возможность запускать несколько приложений параллельно, однако она работает не со всеми приложениями и не всегда так, как надо.

Последняя архитектурная особенность iOS это некоторая... кастрированность. Так, не смотря на отменную железную начинку, iOS не поддерживает передачу файлов через Bluetooth. Также нельзя использовать Bluetooth-гарнитуру для устройств iPod touch, хотя имеется возможность присоединить проводной микрофон. И того абсурдней, если подключить беспроводные наушники, то работают только кнопка старт/пауза, а назад/вперёд нет.... такие странности несколько сбивают с толку.

Приложения iOS

Для поиска и установки приложений у Apple имеется специальный сервис, который называется AppStore (магазин приложений, если дословно). Приложения бывают платными (от 0,99 до 900$) и бесплатными. Все приложения, прежде чем попасть в AppStore проходят проверку на идеологическую составляющую и безвредность для iOS. Такая санитарная обработка позволяет избежать вредительства со стороны разработчиков и защитить личные данные (и деньги) пользователей от кражи.

Большинство приложений в AppStore не представляют интереса и зачастую дублируют друг друга. Одних только будильников можно найти с полсотни, не говоря уже о календарях, еженедельниках и записных книжках. Однако, среди них есть масса полезных, которые помогут вам организовать свои дела, подскажут, направят и развлекут, да и вообще, бродить по AppStore почти также интересно, как по настоящему магазину.

Кроме AppStore также существует магазин Cydia. Cydia могут пользоваться те, кто предварительно разблокировал свой телефон через процедуру Jailbreak. В Cydia можно найти массу полезных приложений (как платных, так и бесплатных), которые не смогли попасть в AppStore или никогда туда не стремились. Поскольку Apple фильтрует приложения весьма придирчиво, многие из программ вынуждены размещаться через этот альтернативный магазин. Впрочем, не буду портить вам удовольствие от исследовательской деятельности...

Jailbreak и Unlock

Не все люди готовы мирится с ограничениями, которые Apple налагает на их устройства. В частности при покупке телефона iPhone, вы, скорее всего, приобретёте его у оператора на условиях контракта или у перекупщика, который продаст вам телефон, который был до этого приобретён через оператора.

Проблема заключается в том, что по условиям поставки iPhone оператор обязан заключить с клиентом двухгодичный контракт по которому клиенту следует выплачивать определённую сумму каждый месяц за некоторое число разговорных минут и мобильного интернета. Более того, вы не сможете перейти к другому оператору сохранив за собой телефон, пока не закончиться срок действия договора. То же правило распространяется и на роуминг. Короче, вы не можете использовать телефон иначе как с сим-картой оператора, у которого приобрели iPhone.

Для того чтобы развестись с оператором без его ведома вам нужно пройти процедуру Unlock (разлочивания). Поскольку описание процедуры выходит за рамки это статьи, я ограничусь ссылками на соответствующие ресурсы.

Jailbreak (побег из тюрьмы, дословно) это процедура, позволяющая получить полный контроль над iOS, то есть устанавливать любые приложения, просматривать всю файловую систему, менять системные настройки, а также активировать многозадачность на iPhone 3G и iPod Touch 2nd gen и многое другое.

Однако, следует учесть, что процедура существенно влияет на стабильность устройства и снижает уровень безопасности, кроме того, аккумулятор может начать разряжаются быстрее.

Также как и Unlock, Jailbreak выходит за рамки данной статьи, но вы можете ознакомиться с вопросом более подробно, перейдя по следующим ссылкам:

  1. Jailbreak (Wikipedia)
  2. Jailbreak (Apple)

Взаимодействие с ПК

Устройства под управлением iOS 4 могут работать как с Mac'ами, так и с Windows или Linux. Грустность состоит в том, что если в Mac'ах iTunes - это стандартное приложение, то в Windows вам придётся скачать около 100Mb софта, чтобы просто закачать музыку в плеер. То же самое касается и других операций, таких как резервное копирование, обновление прошивки, синхронизация контактов и т.д. Без iTunes вы не сможете активировать свой iPhone или зарегистрироваться для работы с AppStore. Кстати, ваши настройки и музыка могут быть синхронизированы только с ОДНИМ устройством, также как ваше устройство может быть синхронизировано для работы только с одним ПК - ещё один сюрприз из серии кастрации. В общем, звучит не очень, правда? На самом деле с этим вполне можно жить, главное привыкнуть.

Так или иначе, пытливый пользователь найдёт решения своих проблем для любой ОС. Главное не сдаваться и сосредоточить своё внимание на позитивных аспектах, а также смирится с мыслью о том, что любая современная техника сложнее настольной лампы требует умения с ней обращаться и доводки под себя.

Подведём итог

  • Плюсы iOS
    1. Стандартизация (новая версия не переворачивает всё с ног на голову);
    2. Стабильность;
    3. Безопасность;
    4. Производительность;
    5. Удобство работы с системой.
  • Минусы iOS
    1. Множество ограничений в области связи с ПК;
    2. Абсурдные ограничения аппаратной части программными средствами;
    3. Отсутствие возможности настроить под себя.

Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.

Поддержи Nevor.ru

руб.
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Похожие статьи
Дистрибутивы Linux

Linux – это не операционная система, а всего лишь ее ядро. Все, что вы привыкли видеть и понимать как операционку (кнопки, окна и панели) - на самом деле ею не является. То, что вы видите - это GUI (Graphical user interface), то есть графический интерфейс пользователя, именуемый также графической средой или графической оболочкой. GUI – это программа, призванная упростить жизнь пользователю, чтобы он не мучился с консолью. На самом деле любая ОС выглядит как консоль, то есть как старый добрый DOS.

Виды операционных систем, построенных на ядре Linux сильно разнятся как по обеспечению рабочим окружением, так и по набору прикладных программ, доступных в ОС. Это отчасти потому, что часть программ поддерживают лишь некоторые GUI или зависят от других программ, которых нет в данной системе. Беглый обзор различий и особенностей пёстрого мира Linux – в этой статье.

16 июля 2011 г.
Windows

В этой статье мы рассмотрим виды операционных систем Windows NT. Windows NT - это не Windows2000 или какая-нибудь еще. Это серия, а точнее платформа, на базе которой ведутся разработки ОС. Практически все семейство Windows базируется на этой платформе. Помимо NT есть еще платформа 9х, к которой относится Windows95, Windows98 и WindowsME.

Из-за того, что были опасения в неправильной работе программ, написанных с учётом старых версий ОС, в свет выпустили 10-ую версию операционной системы сразу после восьмой. Иначе 9-ка в версии могла толковаться программой как операционная система серии 9-х. Подробности о том, что же такое NT – в этой статье.

08 ноября 2010 г.

Яндекс.Метрика

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com