Печать извещения для получения посылки на "Почте России"

07 февраля 2018 г.

В России, наверное, только ленивый не ругает нашу почту. Всё в ней не так. А меж тем, если обратиться к цифрам, то картина оказывается иная. С принятием закона об обязательном отслеживании зарубежных посылок, лично я оцениваю работу "Почты России" на твёрдую четвёрку (с учётом наших реалий конечно же).

Но на почте у нас работают не роботы и праздничные дни, особенно новогодние, сказываются на работе почты не в лучшую сторону, т.к. нагрузка многократно возрастает. И самая частая проблема, с которой в такие дни можно столкнуться - это отсутствие извещений и возможный риск отправки посылки обратно отправителю. Ну и затянувшееся ожидание посылки не самое приятное занятие, так что будем исправлять ситуацию.

Как я уже отметил, с отслеживанием и информированием в 2017 году стало всё куда лучше, чем было до этого. Несколько раз мне посылку доставляли через CDEK, несколько раз "Почта России" присылала SMS о том, что посылка ожидает меня в местном отделении. Непосредственно с отслеживанием всё вообще хорошо. Но вернёмся к случаям, когда всего этого не случилось, посылка пришла на почту, а информация об этом не пришла.

Самая актуальная информация о перемещении посылки находится у отправителя. Для примера возьмём AliExpress. На сайте почты эта информация появляется с задержкой. Вот, значит, пришло мне письмо следующего содержания:

извещение AliExpress

Получили и хорошо. Однако, ни в этот день ни на следующий извещения в почтовом ящике нет. Чтож, бывает. Но затягивать с получением нельзя, особенно в праздничные дни. Есть риск, хоть и небольшой, что посылка пролежит на почте и поедет обратно. На почте решат, что вы просто за ней не пришли.

Проверяем по ссылке "Информация отслеживания":

отслеживание AliExpress

По информации AliExpress посылка уже на почте. Данные в систему "Почты России" поступают с небольшой задержкой. Проверяем как обстоят дела. Переходим на сайт почты и либо с главной страницы, либо со страницы отслеживания вводим номер отслеживания посылки. Я для удобства, чтобы лишний раз никуда не переходить, установил у себя в браузере поисковой плагин, позволяющий проверять трекинг прямо со страницы отправителя. Плагин можно установить на этой странице. Выглядит он так:

плагин отслеживания посылок

В результате проверки почти со 100%-ным результатом появится следующая информация:

отслеживание почты России

для получения посылки извещение с заполненными паспортными данными всё-таки нужно. Поэтому переходим по ссылке "заполнить извещение" и заполняем форму №22 для получения нашей посылки. Номер отслеживания там уже будет присутствовать, останется только указать свои паспортные данные и прописку:

заполнение электронного извещения

Почтовый индекс заполняется автоматически после набора адреса, а поле адреса по мере набора предлагает варианты заполнения адреса. После заполнения всех полей жмём кнопку "Скачать бланк" и получаем заполненный бланк, в котором необходимо только поставить число и расписаться.

электронное почтовое извещение

Можно брать извещение и топать на почту за посылкой. В праздники я раза три такой процедурой пользовался. Приятной особенностью конкретно моего отделения является то, что эти бланки надо заводить в компьютер и их у меня берёт сотрудник, оформляющий извещения. Он же и приносит посылку, так что я с этой бумажкой всегда иду мимо очереди. А в праздники очередь на почте бывает приличная.

Кстати, для тех, кто дочитал до конца. Немного тех самых цифр из отчёта Мосигры, о которых я говорил в начале статьи.

Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.

Поддержи Nevor.ru

руб.

Яндекс.Метрика

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com