Найдя ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

О воде

05 августа 2010 г.

Звонок в дверь. Открываю. На пороге прилично одетый молодой человек начинает говорить о том, что сегодня они у нас воду проверяют на качество, причем это совершенно бесплатно. Думаю, - Пускай проверяют. Только почему бы ее на вводном узле не проверить? Или пока она до крана доберется лучше (хуже) станет?. А самому интересно – понятно же, что ребята из конторы какой-то вроде тех, что пытаются чудо-пылесосы продавать по квартирам, которые микроблох и клещей одним своим присутствием убивают. Заинтересовал сам процесс – как и чем проверять будут.

Минуты через три повторный звонок, нарисовался второй товарищ с большой коробкой. Это чудо-устройство мне сейчас попытаются продать (впарить). Жду как меня будут мотивировать к покупке. Достал этот товарищ незамысловатый прибор: вилка в розетку, выключатель и пара проводников, толщиной с карандаш. Я, чтоб процедуру не затягивать, говорю, что покупать в любом случае ничего не собираюсь. Ну тогда ладно, – говорит, – всего доброго!. И вроде уходить собирается. Но задача-то стоит продать. И он начинает сканировать пространство на предмет зацепок.

Увидел водный фильтр Аквафор. Смекнул, что вопрос качества воды меня интересует. Спросил – сколько использую времени. Потом начал выдавать информацию, что все же лучше... Я его остановил, показав на канистры с родниковой водой и сообщил, что воду из под крана я уже пару лет не пью, только родниковую. Поняв, что надежда всё ещё есть, говорит: А давайте проверим?. А давайте!.

Взяли два стакана: один с родниковой нефильтрованной водой, второй с водой из под крана. Поставили рядом, опустили в них этот чудо-прибор для электролиза воды (как выяснилось в процессе разговора). Включили. В водопроводе началось шоу через пару секунд. Вода стала синей, закипела. В роднике тишина. Длился эксперимент где-то минуту. Под конец и родник закипел, правда как-то нехотя. Получилось вот что:

электролиз воды

Сверху каждого стакана образовался слой взвеси, выделившийся из воды в процессе электролиза. На фото видно, что этот слой в левом стакане на порядок тоньше и практически прозрачный, тогда как в правом взвесь представляла собой плотную сине-зелёную жижу. Выглядело противно...

Парень и говорит: Вода действительно хорошая! Присутствует немного железа, но это вполне нормально. Все довольны.  Попрощались мы, я его проводил. Фотографии сделал, когда парень ушел. А сразу после эксперимента слой непонятно чего в стакане с водопроводной водой был толщиной в палец. Ужас, не пейте эту гадость!

Есть выражение: Ты – это то, что ты ешь. Но, постойте, человеческое тело минимум на 70 процентов состоит из воды. То есть утверждение верное, но ты – это то, что ты пьешь намного ближе к истине. А многие пьют то, что плавает в правом стакане. Друзья, пейте хорошую воду и будет Вам счастье!

Очистка и структурирование воды путём замораживания

Ещё немного о воде, точнее о нас с вами. Мы же на 70% состоим из воды... Ну не все конечно. Некоторые из пепсиколы. =) Есть очень много разных трудов по народным способам улучшения здоровья. Советы встречаются разные, временами противоречащие друг-другу, временами просто абсурдные. Например пить мочу для закисления организма. При этом не объясняется, почему его нельзя закислить тем же лимоном или чайным грибом. И вообще, для чего это надо. А люди меж тем ведутся и проводят над собой малоприятные опыты.

Поэтому воспринимать подобного рода информацию как истину в последней инстанции я считаю даже опасно в некоторых случаях. Поэтому надо всё подвергать анализу и проводить предварительные исследования.

Во многих источниках народного толка довольно часто встречаются советы по употреблению талой воды. Где-то говорится просто о пользе и положительном эффекте, а где-то подробно описываются почти лабораторные работы по правильному её получению.

Наиболее часто встречается совет оставлять середину, то есть не дожидаясь полного оттаивания, сливать часть воды для употребления, а от остальной избавляться, поскольку во время замерзания вещества в воде распределяются особым образом и замерзают неравномерно. Всякая гадость замерзает (и оттаивает, соответственно) в последнюю очередь. Я решил проверить верность этого утверждения на практике.

Взял 2 литровые бутылки с водой и заморозил. В результате получилось то, что можно наблюдать слева на изображении.

приготовление талой воды

В центре бутылки образовался непрозрачный ледяной столб около 15-20% от общего объёма. Вода из обеих бутылок была слита не полностью. Полученные столбики стаивались отдельно и были залиты в бутылку и заморожены по-новой. Результат на фото выше – справа. Ледяной непрозрачный столб значительно вырос и занимал теперь чуть меньше половины объёма.  Стало быть что-то накапливается и это не обычный эффект при замерзании, как можно было подумать изначально.

Для финальной части эксперимента была куплена прозрачная бутылка с ровной поверхностью, чтобы можно было лучше рассмотреть результат. Вода в очередной раз была стаяна не полностью и столб после оттаивания был перелит в прозрачную бутылку и помещён обратно в морозилку. Результат меня немного поразил:

  1. Во-первых, лёд образовал странную структуру, которая, в отличие от прошлых заморозок дала значительные трещины.
  2. Во-вторых, ледышка была полностью непрозрачной.
  3. В-третьих, если внимательно присмотреться, то можно заметить пятно с серо-зелёным оттенком в нижней части бутылки (фото ниже).

Отмечу, что бутылка абсолютно чистая, вода для опыта была взята родниковая (которую по тексту выше подвергали электролизу) и предварительно фильтровалась.

грязная талая вода

Советы о замораживании и размораживании воды, как видно, не беспочвенны. Грязь и гадость действительно имеют место быть и действительно замерзают в последнюю очередь. Та часть льда, которая их содержит, теряет при замерзании прозрачность (мутнеет) и становится пористой. После процедуры стаивания и разделения, вода не только структурируется, улучшая свои свойства, но и дополнительно очищается от примесей, с которыми не в состоянии справиться фильтр для очистки воды.

После публикации статьи получил интересный комментарий:

Паша, здравствуй!
Я не знаю, правильно ли ты понял, что значит "оставлять середину". Имеется ввиду середина по времени оттаивания воды. Та вода, которая оттаивает быстрее, подлежит удалению, она может содержать масла, нефть и прочие легкие штуки. Та вода, которая оттаивает последней, тоже подлежит удалению, как ты правильно заметил. Таким образом, ты оставляешь середину, себе.Алексей

Хочется отметить, что замечание верное. Речь как раз про те лабораторные эксперименты по получению талой воды, о которых я говорил. Можно отделять воду в процессе замораживания, либо в процессе стаивания.

  1. Процесс замораживания:
    Воду замораживают в открытой посуде (например, в кастрюле). По началу лёд образуется на поверхности. Когда толщина получается где-то в районе сантиметра, от этого льда избавляются. Затем ждут промерзания воды и когда начинает появляться белый лёд, от ещё незамёрзшей воды тоже избавляются. То, что осталось можно стаивать и пить.
  2. Процесс стаивания:
    Первую часть (около 20%) талой воды сливают. Затем ждут оттаивания до границ белого льда. Сливают второй раз (для питья). Остатки выбрасывают.

Не стал писать об этом сразу, чтобы не растягивать статью. Но дополнение считаю нужным.

Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.

Поддержи Nevor.ru

руб.
Комментарии читателей
Имя: Алексей
05 августа 2010 г.
Паша, здравствуй!
напомнило строки из Воскресения:
Цитата
Бокал мой полон, но друзей не стану
Я больше угощать питьем своим.
Я их люблю, дай боже счастья им.
Пускай они пьют воду из под крана...

Как же всё изменилось!

Я не знаю, правильно ли ты понял, что значит "оставлять середину". Имеется ввиду середина по времени оттаивания воды. Та вода, которая оттаивает быстрее, подлежит удалению, она может содержать масла, нефть и прочие легкие штуки. Та вода, которая оттаивает последней, тоже подлежит удалению, как ты правильно заметил. Таким образом, ты оставляешь середину, себе.
Зачетный эксперимент!
Ответить
Администратор сайта (nevor.ru)
05 августа 2010 г.
Интересное дополнение, добавлю в статью!
Ответить
Имя: Саша (azlk)
05 августа 2010 г.
Очень нужный эксперимент!
О замораживании воды пишут много, и порой противоречиво: одни пишут, середину выбрасывать, в других местах я читал, что середину как раз надо оставлять Теперь же можно увидеть результаты практической проверки.
Да здравствует эксперимент!
Ответить
Администратор сайта (nevor.ru)
05 августа 2010 г.
Отмечу, что я проводил также и тесты "на вкус". Так вот вода, полученная из белого льда, имеет заметный горький привкус. Причём он не приятно-горький, как у некоторых фруктов (грейпфрут, например), а противный, вроде как понимаешь, что что-то не то выпил.
Ответить
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения

Яндекс.Метрика

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com