
Нетбук Samsung N220
Купили с женой такой вот нетбук для дальних (и не очень) поездок. С приводом всё вышло почти в 19 тысяч. Сначала подумали, что за такую сумму и неплохой ноут можно взять, но основной упор был на длительность автономной работы. Поэтому купили N220.
Сейчас на дворе июль 2023-го, а статья была написана для блога в 2010. Но у этой истории случилось внезапно продолжение и слабенький нетбук получил вторую путёвку в жизнь, благодаря операционной системе Slitaz Linux.
При нашем подходе к эксплуатированию, нетбук живёт около 5-6 часов. Если в инете почту проверять и мессенджер использовать, то, полагаю, часов на 8 хватит. Вполне прилично для поездки в поезде, например. А у ноутов заявлено 3-4 часа. Ну на поверку будет, конечно, ещё меньше. 1-1,5 часа и дальше поиск розетки и пребывание рядом с ней всю дорогу. Наблюдал в поездах неоднократно. У N220 заявлено 10 часов.
Что можно сказать о правдивости отзывов на том же Яндекс-маркете: Крышка хоть и глянцевая, но не маркая абсолютно. Это надо, наверное, картошку фри голыми руками есть, а потом за крышку хвататься, чтобы её испачкать. Корпус намного более тусклой расцветки, нежели на фото (те, кто захотят ярко-красный - расстроятся). Windows 7 Starter бегает не шустро, но вполне приемлемо. Обрезанный функционал за 10 минут добавляется сторонними программами. Идиотизм в невозможности сменить обои рабочего стола в стартере. Это, видимо, такой финт мелкомягких, типа "мало заплатил". Это первое, что захочет рядовой пользователь.
Starter Wallpaper Changer в помощь. Только надо учитывать, что пути к обоям должны быть на латинице, иначе чёрный фон вместо обоев получится. Ну а остальной функционал - это, имхо, свистелки-перделки, сажающие батарею. Кстати, о батарее. Сетевой блок питания действительно ощутимо греется. Градусов до 50. Но это у всех, вроде. Сам ноут даже при нашей жаре нагревается не сильно. Бумажное руководство пользователя можно смело пускать на туалетную бумагу, нормальное руководство на рабочем столе системы (User Guide). Некоторые переключатели (например, отключение Wi-Fi) заменены сочетанием клавиш с участием кнопки "Fn".
В целом впечатление замечательное. В довершение скажу, что за Win7Starter можно вернуть деньги. Условия на упаковке ноута (у меня по крайней мере). Главное не включать ноут (пойдёт автоустановка и донастройка семёрки) и не соглашаться с лицензией микрософта, а сразу вручить нетбук товарищам из магазина (или в сервисном центре) с просьбой удалить систему с жёсткого диска. После удаления вам должны выдать заключение о проведённых мероприятиях, которое вы направляете в ближайшее представительство Samsung по почте и вам возвращают почти 29 долларов. Не видел у нас в продаже Starter'а, но подозреваю, что стоит он куда больше 29 долларов (около 800 рублей). Но если эта система вам даром не нужна - это вариант. Подробности о последовательности действий смотрите на упаковке.
Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.