Найдя ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

HTML это...

18 июля 2009 г.

Так и напрашивается продолжение - HTML это что? Любой человек хоть немного знакомый с сайтостроением ответит: HTML - это язык разметки гипертекста. То есть надо им какой-то непонятный текст размечать, который непонятно почему вдруг стал с приставкой гипер (почему не супер?).

Следующий ожидаемый вопрос: Гипертекст – это что и зачем его размечать?. А гипертекст, друзья мои, - это...

Представьте себе текстовой документ. Этот текстовой документ разделен на части, каждая из которых лежит на отдельном компьютере. В каждой части документа есть ссылки на остальные части. Компьютеры связаны между собой некоторым образом, поэтому есть возможность просмотреть документ целиком. Ничего не напоминает? Очень похоже на всемирную паутину.

HTML -это гиппертекст

Если бы такой документ не был бы разделен на части и находился на одном компьютере, он был бы просто текстом. А вот разделенный на части текст, соединенный ссылками - это уже гипертекст. Ссылки, указывающие на другие части гипертекста называются гиперссылками.

Гипертекст представляется набором текстов, содержащих узлы перехода между ними, которые позволяют избирать читаемые сведения или последовательность чтения. Общеизвестным и ярко выраженным примером гипертекста служат веб-страницы.
Wikia, раздел Наука. Гипертекст.

По сути интернет - это одно целое гипертекстовое пространство. Но сам по себе гипертекст мало на что способен даже в плане передачи информации. Представьте себе Русский язык без знаков препинания. Без этого он станет намного менее богатым, не правда ли? Гипертекст также нуждается в своих знаках препинания, т.е. в разметке. Взять, к примеру, абзац выше. На самом деле выглядит всё так:

<blockquote>
<p>Гипертекст представляется набором текстов, 
содержащих узлы перехода между ними, которые 
позволяют избирать читаемые сведения или 
последовательность чтения. Общеизвестным и 
ярко выраженным примером гипертекста служат 
веб-страницы.<br>
<cite>Wikia, раздел <q>Наука</q>. 
<a hreflang="ru" target="_blank" title="Определение
 гипертекста" 
href="http://ru.science.wikia.com/wiki/гипертекст"
 rel="nofollow">Гипертекст</a>.
</cite>
</p>
</blockquote>

Просматриваем мы гипертекст при помощи специальных программ - обозревателей сети интернет. Самые популярные программы:

  1. Mozilla Firefox
  2. Internet Explorer
  3. Opera
  4. Google Chrome

всё это интернет-обозреватели. Чтобы обозреватель корректно отображал информацию со всем оформлением, которое задумал автор, гипертекст приходится размечать, указывая программе, какие объекты являются текстом, какие картинками, какие флеш-анимацией. То есть HTML - это инструмент, помогающий обозревателю правильно обрабатывать гипертекст.

Однако, большинству людей, начинающих интересоваться данной темой, эти тонкости малоинтересны. Их в основной массе волнует другое. HTML - это то, с помощью чего делаются сайты. И все! Поэтому после осознания сего факта обычно идет поиск учебника html с последующим изучением и применением изложенного в нём на практике.

Когда я писал первую статью для этого раздела (не эту), набрал в статистике поисковых запросов яндекса HTML это. А потом поднимал челюсть с пола. Это сколько же народа ищет ответ на этот вопрос!

Запрос в Яндексе об HTML

Ну а находят они чаще всего какой-нибудь html-учебник, в котором написано примерно следующее:

HTML - это язык разметки гипертекста, большего пока знать не нужно, поехали...

Фразу пока знать не нужно можно расценивать как нет ничего более постоянного, чем временное. На самом деле знать нужно много чего, в особенности написанное ниже.

Спецификация HTML 4.01 консорциума W3C

Так вот я решил немного подправить ситуацию. HTML - это не просто текст какой-то там разметки. Это труд сотен или даже тысяч программистов, развивающих этот язык. HTML - это часть консорциума W3C, организации, развивающей среду web. Цель консорциума - привести все к единому знаменателю, что в свою очередь обеспечит стабильность и быстрое развитие всего интернета. Цель более чем благородная, не так ли?

W3C выпустил ряд важных документов, являющихся основой всего web'а - это спецификации (что-то вроде ГОСТ). Спецификация определяет правила, которым необходимо следовать при разработке сайтов и web-приложений. Необходимо хотя бы потому, что люди, писавшие правила, намного лучше меня и вас разбираются в языке гипертекстовой разметки. Они его развивают, а мы всего лишь используем.

Сама по себе спецификация HTML - документ для освоения достаточно сложный. Это уже потом, когда многое понятно, чувствуешь себя как рыба в воде. А поначалу как рыба, выброшенная на берег. Очень хорошим подспорьем в плане изучения html является неофициальный перевод спецификации HTML 4.01 от Александра Пирамидина. В довесок к этому переводу я написал данное руководство, призванное помочь освоиться в сложных и не всегда понятных местах, коих в спецификации немало.

Учебник HTML

Далее это руководство я буду именовать Учебник HTML, т.к. руководства и спецификации по этой теме в Яндексе никто не ищет. В конце каждой страницы данного учебника HTML расположена ссылка на следующую. Каждая следующая страница является продолжением предыдущей, так что перепрыгивать туда, где интересно, не советую. Читайте по порядку.

Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.

Поддержи Nevor.ru

руб.
Оставьте комментарий
Ник-нейм*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите код с картинки:
* — Поля, обязательные для заполнения
Похожие статьи
учебник HTML

Что нужно для того, чтобы сделать сайт? Освоить один (или несколько) языков web-программирования. А какой из них в данной области наиболее востребован и популярен? Очевидный ответ - HTML.

Бывает, что учебники для новичков повествуют только об HTML и после прочтения оного вы худо-бедно будете этот самый HTML знать. Но языком HTML дело далеко не заканчивается.

03 июня 2009 г.

Яндекс.Метрика

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com