
Покраска ванной (Tikkurila)
В 2009 году мы с женой купили квартиру на вторичном рынке. До нас её использовали под девизом: Кому будет надо - тот и починит
. Поэтому требовала безотлагательного ремонта сразу после покупки. Как я уже отмечал в комментарии к разделу ремонта в этом блоге, я стараюсь всё делать сам, по возможности.
Поскольку нельзя объять необъятное, весь ремонт был разделён на три этапа. Последним пунктом шла покраска ванны. Красил в феврале 2013 года. Так что результат говорит сам за себя - 10 лет прошло, а ванна практически как новая. Первозданный блеск конечно пропал из-за извести и железа в воде, но в остальном всё отлично. Подробности и нюансы смотрите в статье.
Подготовка ванны к покраске
Первым делом нужно было заменить всё то, что требовало безотлагательной замены. Канализационная система хоть и была сделана и советского чугуна, дышала на ладан. Изо всех щелей подтекало. Поэтому пришлось её полностью демонтировать.
Полностью очищаю ванну от всего инородного и пытающегося отвалиться. Все сколы и рытвины зачищаю и покрываю антикоррозийным составом.
Ванну перед покраской надо тщательно к ней подготовить. От этого напрямую зависит срок службы покрытия. Меня, кстати, все знакомые от этой процедуры отговаривали. Кто-то уже красил, у кого-то красили знакомые. Результат покраски у бабушки я видел сам – через полгода ванна вся стала рыжей и через неполный год начала отваливаться краска. Сначала у сливной горловины, потом и в других местах.
А всё потому, что по технологии нужно поверхность готовить не один час, чистить, сушить. Затем наносить состав с сушкой каждого слоя 24 часа. А затем ещё и не использовать ванну 7 суток. А обычно приходит мастер, чистит один раз и сразу наливает краску либо жирно одним слоем, либо красит слоями без просушки. Как они это в ютубах называют – способ мокрый по мокрому
. Нарушают технологию, в общем. Результат плачевный.
Шлифовка ванны перед покраской
Рытвины заполняю специальным автомобильным составом, похожим на шпатлёвку, но по свойствам напоминающим металл. По заверениям производителя его можно даже сверлить и нарезать в нём резьбу.
После этого ванна шлифуется, снимается верхний слой старой эмали. Делал я это дрелью, "тарелкой" с наждачным кругом в несколько заходов: 80 зерно, смыл водой, 100, смыл, 120. Затем пастой из смоченной водой пищевой соды дважды прошёл. Ванна стала идеально гладкой, чистой и матовой.
Каждый раз сначала шлифовка "на сухую", сбор пыли пылесосом, затем с водой, затем смыв душевой лейкой и сушка поверхности. Занимает это почти целый день. Старая эмаль достаточно крепкая, шлифовке поддаётся с трудом. Но результат мало, что того стоит, он даже больше обязателен, если не хотите перекрашивать ванну через перу лет или покупать новую.
Покраска ванны
После шлифовки и просушки ванны нужно купить двухкомпонентную краску. Я решил покрасить краской Tikkurila
. Время показало, что выбор был правильный. Перед смешиванием нужно подготовить кисть. Так как краска очень вязкая, нужно проклеить ворс кисти, чтобы щетина не вылезала в процессе. Проклеивать надо как внутри, так и снаружи.
Также понадобится колер (я взял зелёный) и резиновые шпатели, чтобы разглаживать подтёки, если таковые появятся.
После подготовки смешиваем краску и начинаем наносить. Первый слой наносится достаточно просто и равномерно. Следующие слои уже более аккуратно. На просохший слой краска ложится совершенно по-другому и красить сложнее.
Каждый слой сохнет сутки (24 часа). Краска для каждого слоя размешивается отдельно. При нанесении 2-го и 3-его слоя уже пригодятся резиновые шпатели, так как подтёки так или иначе будут, а вязкость краски не позволяет их с лёгкостью разглаживать кистью. Кистью место заглаживается после правки шпателем.
После трёх дней покраски и просушки ванны изделие оставляется на 7 суток для набора краской полной прочности. После этого ванну можно использовать. Краска, как показала практика, практически не боится сколов и достаточно прочная.
Бортик для ванной
Бортик для ванной я сделал из гипса, примыкание закрыл тонким слоем герметика, а затем покрасил бортик монолитно со стеной. После покраски стену от влаги защитил акриловым лаком. Плитку мне в ванной класть было лень. Однако, акриловый лак не защищает от воды на 100% и нужно раз в 3-4 года ремонтировать бортик. Мне это после второго раза надоело и я всё-таки проложил его плиткой.
В примыканиях гипс покрыл сверху слоем затирки, а затирку пропитал лаком Цапон
производства питерской НовБытХим
. Очень классный лак для специфических задач. Именно этого производителя. Он жидкий, как вода, но с хорошей проникающей способностью и защитные свойства после высыхания вполне на уровне. И запах выветривается очень быстро. Купил как-то Цапон
в Леруа
(другого производителя) – оказался густым, как кисель и вонял после нанесения неделю.
Углы сделал поднятыми, чтобы в них не скапливалась вода, пыль и грязь. И вот так ванна выглядит после 10 лет использования. К вещам я отношусь утилитарно, поэтому всякими евро-ремонтами
заморачиваться не стал. Результат меня и так вполне устраивает. Учитывая получившееся качество и внушительный срок службы.
Так что если вас кто-то отговаривает от реновации чугунной ванны таким способом, то знайте – печальный опыт от несоблюдения технологий и (может быть) от дешёвой краски.
Если материалы сайта оказались для вас полезными, можете поддержать дальнейшее развитие ресурса, оказав ему (и мне ) моральную и материальную поддержку.